文章搜索:
德国大学总体介绍

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-14 来源: 【无忧雅思网】


德国有高等学校300多所(注册学生190万),其中综合大学114所(包括全科、理工、师范等大学,学生约130万),应用技术大学152所(学生约40万),艺术、音乐院校49所(学生约3万),各州行政管理学院数十所(学生约4万)。各类大学共设专业400多个。每年入学新生约22万。外国留学生总人数约14万,其中中国留学生约有6、7千人。

综合大学(U)的教学和科研结合紧密,学生众多,专业齐全,获得硕士学位的学生可以升读博士。应用技术大学(FH)又称专业大学,历史较短,规模适中,专业特色非常突出。艺术、音乐院校又称艺术大学,数量不多,规模不大,强调因材施教,发展学生个性需要。除特殊专业如MBA,公立院校不收学费。私立院校(约30多所)各专业一律收取学费。

德国大学没有正式的级别上的名次排列,也没有重点与普通之分,任何一所大学都有自己的特点。德国大学绝大部分都坐落在人文环境良好、自然环境优美的城市,优越的教学、科研和生活设施为学生完成大学学业提供了各方面的保证。

无忧雅思网所介绍的优秀院校以德国《明镜》杂志1999年学生抽样调查报告所列全德63所院校为蓝本,其中一般大学45所,理工大学12所,总合大学6所。这些大学按建校时间(一般以20世纪60年代为界)划分,有老式和新式的区别;按学生人数划分,有大型和中小型的不同。本书材料主要来自免费提供德国院校最新材料的德意志学术交流中心(DAAD)北京办事处(建于1994年,http://www.daadpeking.de)和登载德国院校最新信息的德国网站(http://www.higher-education-compuss.hrk.de)。

德国院校和政府都欢迎留学生赴德就读,为此,规定申请留学签证无须住房证明,只需提供第一学年生活保证金1万马克(德国生活费因地而异,但差别不大,普遍需要每月1,000马克),打工和本国学生一视同仁(假期不限,开学后受限),留学居留期限可以延长到15年。德国院校也为吸引更多的留学生而提供各种方便,如开设预科班和语言班(可以各读一年),允许在基础课阶段改变一次专业方向,试行设立德语、英语双语授课专业,等等。

德国院校对留学生有一个大体规定:留学生占学生总数的5-8%(计划增加到10%),同国留学生不超过留学生总数的25%。热门专业往往会出现粥少僧多的现象,于是限制留学生申请的规定就在所难免。全国性限报专业有:工商管理,生物学,食品化学,医学,药剂学,心理学,法学和牙医学。此外,还有各州各校规定的限报专业,如北莱茵-威斯特法伦州规定地理学、艺术史和商务计算机限报,明斯特大学规定应用文化管理、德语语言文学、环境生态学、教育学、心理学、社会学、媒体研究、人类学、民俗研究和经济政策限报。

如果尚未获得大学录取通知书,也可以凭本国高校入学资格证书和经济担保申请签证,因为德国政府曾经先后两次(1983年7月22日,文件号510-516.20;1984年2月14日,文件号611-625.07)向驻外机构发过如下指令:在没有入学录取通知书的情况下,可以发放“大学入学申请人签证”。到了德国,可以一边了解大学情况,一边申请大学录取通知书。

德国有的地方或大学可能还会有特殊的规定,如多特蒙德市外国人事务局就规定,年满30周岁的留学申请人,一般不考虑给与签证。又如,达姆施塔特工业大学要求德语学时以连续方式计算,累计计算的学时即使达到了800学时也难以得到承认。
























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!