文章搜索:
哈佛校长:全球化浪潮学生面临的挑战

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-5-16 来源:中国青年报


“世界上最好的大学,应该最有创造力、有很多精英人才和清晰的组织结构。”

听到自己的名字,劳伦斯·萨默斯“腾”地从坐椅上站了起来,迈着轻快的步伐,一脸微笑地走向讲台。这位美国前任财政部长、现任哈佛大学校长,今天上午来到北京大学,做了一场题为《全球化对高等教育的影响》的演讲。

现年48岁的萨默斯,经历颇具传奇色彩:16岁进入麻省理工学院学习,28岁哈佛大学博士毕业,留在经济系任教。一年后,他成为哈佛大学现代历史上最年轻的终身教授。10年后,他又获得了约翰·贝茨·克拉克奖章,这个奖专门颁发给40岁以下最有才气的经济学家。1991年离开哈佛,在世界银行任首席经济学家,1993年进入美国财政部,1999年被任命为财政部长。

2001年3月,萨默斯击败美国前总统克林顿等对手,当选第27任哈佛大学校长。“我很兴奋。我期待着担任校长所面临的那些挑战。”萨默斯这样告诉媒体。

萨默斯在努力适应着身份的转变,他认为无论是财政部长,还是大学校长,领导的本质都是相同的:对正确道路争取最大的认同,以及确保所在机构的人是一批高质量的人才。他曾经这样告诉媒体:“在今天,还有什么比让年轻人具备一种接受新知识、并进行创造性思维的能力更重要的呢?”

1994年《时代》周刊列举50位未来领袖,身为经济学家的萨默斯榜上有名。而在今天的演讲中,萨默斯谈的话题更多地围绕大学展开,甚至在之后的记者招待会上,他的要求是“请提与教育有关的问题”。

萨默斯有自己的一套大学观。他认为,判断世界一流大学的标准只有一个,就是大学的质量。“世界上最好的大学,应该最有创造力、有很多精英人才和清晰的组织结构。”

宏观意识贯穿萨默斯演讲的始终。他说,我们所处的这个时代,知识更新的速度如此之快,对大学而言,永远不能肯定哪门知识是未来的主流。以哈佛为例,过去数学应用非常广阔,现在又崛起了许多新的领域,如经济金融和肯尼迪政府管理学院。这位校长说,哈佛之所以能取得今天的成绩,与它拥有长远的教育眼光分不开,它不仅重视现在流行和热门的学科,更关注一门学科未来的发展趋势和前景。

哈佛一直在努力向最好的学校进军:鼓励学术交流,建立奖励基金,建立完善的评估体制。萨默斯坦率地向北大学子承认,现在很多大公司的领导并不是出自最著名的大学,哈佛应该从其他学校那里学习经验。对大学而言,只有不断超越自我,才能做得更好。

他描绘说:“当大学的领导能做好这些工作时,每个成员都会觉得大学是个令人兴奋的地方,有新的挑战,周围有许多优秀人才可以帮助自己提高。”

萨默斯认为,在全球化浪潮下,学生们面临着五大挑战:一是世界变得越来越“小”,必须加强沟通意识;二是知识更加实用化,应该保持持续和广泛的学习;三是应该更关注人文科学;四是面对知识快速发展和更新,学科划分越来越细,应该对知识慎重选择;五是在不停变化的大环境中,应该具有主动意识,把学到的知识释放出去。

萨默斯告诫北大学子:“你们应该清楚地知道想要做什么,怎样做,怎样做得更好。记住:你们永远年轻,永远有责任。” (原春琳)























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!