文章搜索:
如何沉着应对留学面试

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-6-13 来源:太傻网


留学面试的目的,是为了判断申请人在所选择的专业中是否具有成功的潜力,所以,考官在面试过程中通常会从以下几个方面来考察申请人:

1.申请人掌握英文的程度

考官可通过面试判定申请人能否用纯熟、自然的英文沟通。
  
2.申请人能否对学校做出贡献
 
考官,尤其是“学校的评审委员”希望招收对于学校能有贡献的申请人。申请人应当在面试过程中,表明希望自己独特的专业经历与洞察力能为学校带来正面的影响。
  
3.申请人能否顺利完成学业

到国外学习需要面对截然不同的环境的挑战。面试时,申请人需要说服考官相信自己能适应新的学习环境,也能顺利完成学业。
  
4.申请人的性格
  
亚洲学生个性较内向且参与课堂活动积极性低。请利用面试的机会,向考官表明你是个积极主动、热衷参与班上活动的学生。
  
5.申请人的逻辑、推理能力
  
考官会仔细审视申请人表达意见时的逻辑和推理能力。他们想知道申请人表达意见时,是否清楚明白、有条理,且具有说服力。
  
6.申请人的成熟程度
 
亚洲学生的成熟度一般是考官最大的顾虑所在。考官会从种种线索来判断你的成熟度,以及与他人共事的能力。
 
目前普遍的面试方式有两种:面试和电话交谈。接受面试时,申请人应特别注意下列事项:

1.拉近与考官之间的距离。谈话时眼睛要直视对方,不要目光游移不定,它会影响考官对你的信赖。注意对方的表情与反应,适时地微笑与点头表示自己充分了解他的谈话内容。
 
2.准备两份履历表。一份给自己,一份给考官参考。
  
3.在弄清楚考官的问题前,千万不要轻率地作答。
  
4.表现专业。如果你有名片,请在和考官握手后递出你的名片。记住告诉考官自己名字的正确念法,因为考官多半希望能将你的名字念对。如果可以,以英文解释你的名字的字义。
  
5.面试过程中,要注意彼此文化的差异性。说话时要保持愉悦的态度。言谈带有幽默感。但切忌开考官的玩笑,以免让考官觉得受到藐视。
  
电话交谈的方式虽然有空间上的隔阂,但考官仍可获得非常多的信息。接受电话测试的申请人也要注意以下事项:
  
1. 准备用于面试的大纲。大纲应当简明扼要、采用条例方式而非完整的句子。写大纲能让自己一目了然,帮助自己快速地记起并组织答案。
  
2. 用电话与朋友预先演练面试过程。请朋友提供意见:你说话清不清楚?是否说得太快?还是声音太大?
  
3. 问清考官的名字,并确定自己的念法正确。在面试过程中,多称呼对方的名字可以拉近彼此的距离,但是只有对方要求你直呼其名,你才可以称呼他的名字。
  
4. 问题没听清楚,要很有礼貌地请考官重述一次。你可以以长途电话声音不佳作为第一次没听清楚的借口。要记得,请求考官说得更清楚些是正确的做法。如有必要,甚至可以请求考官改用其它方式重复他的问题。
  
5. 语调要轻松、自信。声音颤抖在电话里很容易听出来。

6. 回答问题要直接,不要拐弯抹角。避免绕着同一个问题打转。交代了应该说的重点以后,应立即进入下个问题,避免让考官觉得枯燥乏味。
  
7. 不要忘记对考官表示谢意。最好能在事后寄一封感谢函,并在整个申请过程当中,与该考官保持联系。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!