文章搜索:
美国名校MBA申请秘诀揭底

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-10-20 来源:搜狐出国


9月底,全球著名的TheMBATour再度现身上海。波特曼丽嘉的四楼大厅里,Columbia、Chicago、U-CLA、McGill、INSEAD、香港科技大学等50所来自各大洲的著名商学院聚集一堂。尽管有人说“MBA已经不稀罕了”,这场汇集全球顶尖MBA学校招生教育展仍吸引了众多眼球。

 
  MBA巡展中国合作伙伴BeBeyond.comCEO谢劲波先生表示,与往年统计数据相比,今年参展观众的组成更多样,除了传统的跨国企业员工,国有企业的职工和政府部门的公务员都占相当比例。

  巡展中,美国院校占了将近一半,对大多数人来说,申请这些商学院都是超高难度的,往往拒你没商量;不过,展会上,学校给人留下的印象只能用“热情亲切”来概括。

  历时3个多小时的展会时间,老师一直站着回答学员提出的问题;一场半小时的分区圆桌讨论会,Cornell、Syracuse等校的招生老师索性亲自在门口延揽学生参加。直到晚上10点多,展会才慢慢人声散去。这期间,最热门的问题就是“如何申请?”、“有没有Tips?”等,更为难得的是,学校对这些问题通通有问必答。

  来听听美国4所著名大学介绍的MBA申请秘诀。虽说这些意见不能“通杀”所有学校,但至少也反映了名校MBA录取过程中的一些决定因素。

  提供者:TracyJ.Keeling(Carlson管理学院MBA项目招生办副主任)

  明尼苏达大学:老板的推荐信很重要

  Tracy表示,在录取过程中,推荐信是非常重要的。作为MBA申请,她认为,来自老板的推荐信比来自学校老师的推荐信更重要。

  因为MBA非常强调学生的工作经验,以及他们在工作经历中所展现出来的才能,而这方面,最直接的评价者自然是老板们了。如果能得到上司有力的推荐,申请人能加不少分。

  另外,Tracy强烈推荐,如果有条件,申请人不妨可到学校参观拜访一次,这对申请有很大帮助。

  加州大学洛杉矶分校:高分肯定是个优点

  提供者:CraigA.Hubbell(Anderson管理学院MBA项目招生办副主任)

  对于UCLA来说,Craig表示,他们看重的是申请人的整体素质,各方面的能力都要平衡,包括GPA、GMAT的分数、工作经历等等。他提供了一些他们去年录取学生的一些数值:GMAT平均分是705分,最低600分,最高800分;而学生平均的工作年限为4.7年,2年以上者占到95%以上。分数和工作经历这些“硬件”好,显然在竞争中更容易脱颖而出。不过,Craig表示,所有的条件都不是硬杠杠,只要申请人能证明学习潜力,谁都有希望被录取。

  Craig还特别强调,对于中国申请人,语言交流能力也是他们特别关注的。

  纽约大学:写上“周游七大洲”

  提供者:AlisonGoggin(Stern商学院MBA项目招生办工作人员)

  在申请过程中,并不是所有人都有机会和学校招生人员面对面接触,录取决定大多数是通过申请者提供的文字材料来作出的,因此,申请文书的写作很重要。Alison认为,MBA申请者不应该在个人陈述中一一陈述自己做过什么,这些内容在简历或是其它文字材料中就能够看到。申请人的个人陈述要做到有特色,如果你碰巧已经周游过世界七大洲了,那这段经历就是值得一写的,别以为这和MBA没有关系,所有独特的个人经历恰恰反映了你不同与别人的东西以及所具有的独特潜质。

  另外,申请人的社会关系也非常重要,参加了哪些俱乐部?有过什么样的社会活动经验?把这些故事整理出来,也会让你显得有个性。

  芝加哥大学:打通校友这一关

  提供者:姜瑞昌(芝加哥商学院MBA96届毕业校友)

  芝加哥大学这次巡展上唱主角的都是他们历届的毕业生,现在易趣网络信息服务(上海)有限公司工作的姜瑞昌就是其中之一。

  作为芝加哥大学商学院录取的一个特点,校友面试是其所有申请人要面对的,一旦他们列入候选名单,就要由芝大各地毕业校友对其进行面试,如果不合格,就与芝大无缘了。

  因此,和校友保持良好关系,对于申请人来说很有帮助。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部