文章搜索:
读美国本科FAQ

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-9-1 来源:新东方

  什么叫学院?

  在美国,学院被定义为高等教育(中学以后)的学位授予机构。若想上大学,学生必须满足一定的要求和条件。学生提出的入学申请由各校的招生办进行审查,并接受或拒绝学生的申请。如果学生被接受并且决定入学,则要交纳一定数量的学费才可以上课。一些学校会比其他学校更挑剔,所以许多人同时申请多个学校以便增加录取的机会。

  学院提供很多领域的学习课程。学生选择被称为“专业”的某一特定领域。在这些专业中,学院一般授予准学士学位或学士学位。获得本科学位后,您就可以继续进行研究生阶段的学习。两年制高校或社区学院主要为走读生和当地社区服务。成功地完成两年学业后将获得准学士学位。这些学校经常作为通往四年制学院或大学的桥梁。

  学院和大学有何区别?

  有两类四年制学院:文科类和专业类。文科学院一般录取学生较少,它在四年学业中提供包括艺术、人文和社会科学等方面的文化教育。专业类学院则更注重教育、工程、音乐、艺术、商业和其他领域内的特定职业。这些学校一般为小型或中型规模。大学包含一个文科学院加上商业、工程等不同的本科课程和可授予硕士或博士学位的各种研究生课程。大学一般在法律、建筑、商业和医学等领域拥有专门的研究生院。这些学校一般为中型到大型规模。

  有哪些种类的高等教育课程可供选择?

  根据您所选择的职业类别,您的学位可能对您事业的发展起着举足轻重的作用。对于那些无法决定将来从事何种职业的人,文科学位可以为多种不同的职业提供广泛的背景知识并提高写作和交流的技巧。

  本科课程(学士学位)  

  完成四年的学业后将有机会获得理学士(BS)学位、文学士(BA)学位和美术学士(BFA)学位。

  研究生课程(硕士、哲学博士学位)  

  一旦获得了学士学位,下一个阶段将是硕士学位。您可以在大学或专业学院找到研究生课程,攻读硕士学位需要额外的2年或3年的时间。而哲学博士(Ph.D.)学位则要求一篇论文,并且一般要在获得硕士学位后再花1-3年的时间。(Ph.D.表示哲学博士,他在许多领域是最高学位。)

  ESL(非母语英语课程)  

  这里既有为想上大学的学生专门设计的ESL课程,也有为研究生和商务人员准备的ESL课程。这些课程一般以托福考试为中心,尤其有助于想到美国或加拿大求学的人。

  远程学习  

  在美国愈来愈流行,他指学习者和教授者被时间和(或)空间分开的任何类型的学习。教学可以以多种方法和技术运作,例如利用因特网或录像。 远程学习和大学校园有着不同的群体概念,它要求完成阅读和其他作业的更大自我动力。远程学习是一种新的学习方式——在您付钱之前,一定要小心那些不完全可信的远程教学课程。

  谁会上大学?

  多数学生是在18岁中学毕业后进入大学的,但大学并没有年龄限制和要求。学生上大学一般是为了拓宽工作市场和找到薪水更高的工作。

  我如何到美国求学?

  大学入学要求高中文凭或同等学历。对于在数学、自然科学、语言和社会科学等方面的水平,不同学校有不同的最低要求。而对于英语水平,您也许需要参加托福考试。多数院校会在他们网址的招生页中列出具体要求。如果您无法确定自己的中学学分是否符合要求,请分别与您所申请学校的招生办联系。除了完整的申请,许多学校将会要求下列项目中的几项或全部: 学术记录或成绩单,教师推荐,托福(作为外国语的英语测试),其他测验[SAT(学业能力倾向测验)、ACT(美国大学测验)、GRE(研究生入学考试)、 GMAT(商业类研究生入学考试)、LSAT(法律类研究生入学考试)、MCAT(医学院入学考试)],处理您的入学申请所需的申请费用经济稳定的证明(法律要求)。

  我如何支付上大学的费用?

  美国和加拿大院校的费用可能会迅速增长,尤其是当您计划进行4年学业的时候更是如此。外国学生将有机会获得费用资助、奖学金或找到助教或助研的工作,从而可以支付学费、宿费和餐费。请确定您在来美国之前已经研究了各种机会,因为一些奖学金要求您在本国申请。提前计划,未雨绸缪!关于与美国院校的直接交流计划,请向当地大学咨询。这些计划经常全部或部分地免除学杂费。另外,请试着阅读在美国出版的本族报纸,因为那里经常会列出赞助机会。请利用当地图书馆来 找出外国学生可获得的助学金、奖学金或任何其他财政基金。

  请注意:出国读大专与读本科的购汇办法和标准都有所不同。

  出国读大专或读语言、读中学的学生,可以凭前往国家签证,入学证书,直接到外汇指定银行如中国银行一次性换汇2000美元,不用到外汇管理局办任何手续。

  出国读大学本科以上学位的留学生,不但可以换汇2000美元,而且可以按前往国家的学费、生活费开支情况,到国家外汇管理总局上海分局申请兑换入学第一年所需学费和生活费。申请金额大于5万美元,须上报总局核准。读专科或本科留学生还需注意,在出境时,若携带的外币不超过2000美元,不需申报即可通关。但要携带2000以上,不超过4000美元的外币出境,须向有关银行申领盖了银行章的《携带证》。如果超过4000美元,《携带证》上还须盖有外汇管理局的核准章,《携带证》有使用限期,一般是自签发之日起,30天内一次使用有效。所以,留学生不要过早申办,以免失效。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部