文章搜索:
在美国如何成功地申请读研究生

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-12-19 来源:北京晨报


在今天的美国就业市场上,本科学位可以说是基本的要求,许多较好的工作都要求雇员拥有硕士甚至博士学位。在美国?每个大学的不同系和学院都独立招收研究生,所以学生必须按照不同学校的不同要求,分别申请各所学校。

那么,在美国如何成功地申请读研究生呢?为了增加入学机会?一般人往往会申请8到10所大学。在申请一两个在美国名列前茅的学院后,要考虑到这些学校申请者众多?竞争激烈?所以同时要分别申请几所二流甚至三流的学院。在申请学校时,先要根据自己的需要来缩小申请的范围,例如你心目中理想的学校大致应该是什么档次;在什么地理位置、学费多少以及课程设置如何等等。

这些信息有很多途径可以获得。例如?大多数大学都在因特网上介绍本校各个系和学院的情况?申请人在上面可以看到课程、师资和毕业生去向等信息。如果要获得进一步的信息,你还可以通过电子邮件和电话?跟你可能申请的学院的教师和学生进行交流?看他们对学院的特点和优长有什么看法?同时也了解自己被录取的机会。

一般研究生院的申请有好几个部分。首先是个人基本资料,包括GPA(本科平均成绩),GRE(研究生入学考试)的成绩,以及大学时期参加过哪些课外活动,有没有工作经验,会不会说外语等。在这些信息当中,GRE成绩非常重要,这是因为每所大学有不同的评分标准?因此本科成绩并不能完全说明一个学生的学术水平。而GRE考试的题目是全国统一的?内容包括阅读、分析、数学和写作等几个部分,专门考察学生的分析能力和表达能力。有了这个成绩,招生委员会就有了统一的标准来衡量学生了。(单文)





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部