文章搜索:
申请美国医学研究生须知

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-11-28 来源:21世纪


美国医学教育发达,医学该是优秀学生升学的热门。

纽约州立大学的卫生人力研究中心主任爱德华·萨尔斯堡说,“我们的研究表明,对医生的需求,特别是对专家的需求,极为强劲。”他还说,多数研究显示,医生依然是十分令人满意的职业。

美国医学教育近来的一个值得注意的动向是,公共卫生更加受到重视。2001年美国的恐怖袭击事件使人们痛苦地认识到,美国是多么易受攻击,并且缺乏对付这些新威胁的准备。 而应对恐怖威胁的技能,如风险的估计与防阻、灾难的应付和恢复等,恰恰是公共卫生学院中所传授的知识。美国联邦政府因而增拨二千万美元的经费给公共卫生学院,用于与州和地方卫生部门一起工作准备对付恐怖主义。约翰斯·霍普金斯大学公共卫生学院院长阿尔弗雷德·索默尔说:“多少年代以来第一次,人们终于懂得公共卫生是什么。我们的董事们现在来找我,说‘啊,我们要依靠你来保护我们’”。(编者:前段时间SARS病毒在全世界肆虐势必使“公共卫生”成为人们更为关注的热点。)

另一动向是,申请进医学院的学生数目现在有增加的趋势。过去七年,申请人数每年下降2 —10%,从1996年的47,000人下降到2002年的33,501人。据认为,这是由于医学院需要7-10年的学习期,高昂的费用和学生要欠巨额债务等原因所造成的。但申请入2003年秋季班级的学生将增加4—6%。申请入读医学院的竞争一直是很激烈的。即使是在申请者人数下降的年代中,申请者的学业和考试成绩的分数还是在提高。

申请进医学院必须对医学事业有明确的认识。美国医学院校联合会(Association of American Medical Colleges)副会长罗伯特·萨巴立斯说:“我们物色的是乐于利他的人,是对帮助他人感兴趣的人,以及一个知道他将进入什么样的处境的人。申请者要显示自己具有体格和情感的持久力,不仅能够在医学院的学习中取得成功,而且能在常常是极为忙乱、有时是令人厌烦的医护世界中取得成就,申请者必须有优良的学业成绩。在大学阶段平均分(Undergraduate grade-point average)要在3.5—3.7以上,考试分(board scores)在27以上。在医学院入学考试(Medical College Admission Test,简称MCAT)中,也应名列前茅。名校录取者MCAT平均分大多在10—11以上。

入读医学院,要考虑经济承受力。医学院学费较高,名校大多在每年3万美元以上,甚至更高。学生因此往往欠下债务。2002年,医学院毕业生平均负债达103,855美元,在医学院入学面试中,可能会被问到如何处理经济负担问题。

申请进医学院还应考虑自己将来的志愿是做研究工作还是作普通医生。许多申请者想进名牌院校,但是像哈佛大学或是斯坦福大学这样的学府更适合于将来愿在大的学院性的医学中心从事教学或研究工作的学者。如果将来想当家庭医生或者儿科医生,那就“宜于选择以培养基本医疗人才为特长的院校,如北卡罗莱纳大学的勃罗迪医学院。从1972年以来,明尼苏达大学杜勒斯医学院毕业生一直是选择当家庭医生比率最高的。上年比率是53%,而美国全国的比率只是13%。这所学校还以培训乡村医生为特长。

《美国新闻与世界报道》每年都针对美国医学院校编列推出排行榜。该杂志向美国教育联络委员会认可的125所医学院和美国骨科学联合会认可的19所学院进行了调查。117所院校提供了所需数据,由此分“研究方向”与“基本医疗方向”两类排出了医学院的名次。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部