文章搜索:
GRE一般考试介绍

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-9-1 来源: 【无忧雅思网】

  GRE(Graduate Record Examination)是美国普林斯顿教育考试服务处提供的研究生入学资格考试。目前,GRE下成为美国各高等院校公认的研究生入学的一种权威性考试。欲进入研究生院深造,攻读硕士、博士学位的大学毕业生几乎都必须通过该项考试。我国派往美国攻读学位的研究生除了参加TOEFL考试外,还需要参加GRE考试。GRE成绩也是各大学研究生院决定是否向申请人提供奖学金资助的重要参考条件之一。


  目前国内GRE培训的学校和补习班为数不少,但在真正有实力的几家中,新东方当数首屈一指:据不完全统计,在过去八年当中,新东方总共培训学员25万人;有几万人的GRE成绩超过2000分,全球范围内最高得分,都有新东方学员的名字。而且在联想的大力支持下,新东方的远程教育网站"新东方教育在线"也于日前成立,新东方强大的教学资源如今在网上得到实现,人们只要在网站的"网络课堂"登录交费,就可以接受在线培训。这种互动式的网上教学系统能够在保证教学效果的同时又使学生获得更大的自由,符合了"e时代"的要求,不失为一种学英语的好方法。


  大多数研究生院都要求申请者有GRE成绩,虽然美国各大学看重GRE成绩的程度各有差异,但各研究生院入学评审小组往往都把GRE成绩看成是一种可靠的参考依据。有的学校采用严格的标准,也就是说,对于一位GRE成绩普通,甚至低于其规定标准的申请者,根本就不予考虑。而有的学校对GRE成绩可稍打折扣。但是,可以肯定地说,GRE成绩不理想,总是意味着被拒绝的命运。事实上,稍微有一点名气的学校其入学申请及奖学金申请的竞争都相当激烈,甚至中等的GRE成绩也可能遭到拒绝。


  GRE能力考试包括三个部分内容:语言能力(Verbal Ability),定量能力(Quantitative Ability)和分析能力(Analytical Ability)。其主要目的是测试考生从事学术研究的能力。GRE专业考试旨在测试考生在某一学科、专业领域已获得的知识和能力。


  每部分满分为800分。GRE成绩要求仍缺乏划一的标准,没有固定的录取分数线。各院校根据自己的专业要求,掌握录取标准。但一般说来,对申请奖学金的考生,考分要求较高一些。有的院校在接到要求攻读硕士或博士学位的申请时,只要求申请人提供GRE一般考试的成绩;而有的学校则要求一般考试和专项考试两项成绩证明。考生应先与有关院校的招生部门取得联系,然后再决定参加一项或两项考试。

  美国各研究生院对GRE考试成绩要求各不相同,且大多数学校对具体分数未作明文规定。因为GRE成绩的高与低,只是影响申请者竞争力的增强或减弱,而不能完全决定申请者是否将被录取。


  一般说来,申请就读普通大学的GRE成绩达到1400分,则有可能被录取;而申请奖学金,则必须达到1900分。名牌大学竞争更加激烈,GRE成绩在2100分以上,对方才可能考虑录取。要想有希望获得奖学金,则须达到2200分左右。对中国考生而言,语言、数学、逻辑的标准分数分别在600,750和750分以上,就算不错的了。


  GRE成绩都会被ETS存档。每次考分有效期为5年。当申请人向研究生院提出申请时,ETS会免费向五所研究生院提供考生分数(在填GRE考试报名表时,会给考生单独表格填写要求免费寄送考生GRE分数的学院代码)。 





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部