文章搜索:
哪些人适合攻读MBA?MBA学什么?

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-9-17 来源:中国青年报

哪些人适合读MBA?这个问题的答案可以说是仁者见仁,智者见智。从现在报考MBA的考生中来看,大概有以下几种情况:

一是带着问题以求知的心态去读MBA的人。这些人从未系统学过管理学知识,他们大都是凭借自己的专业技术知识获得了企业管理岗位的职位,并且在实践中取得了一定的成效,同时,这些企业管理人员在实际的管理工作中也遇到了许多问题,遇到了许多凭经验无法解决的问题,他们感到有必要去学习,去充电,以便更好地解决工作中的实际问题。

二是一些在工作中不太顺利的年轻人,为了给自己一个新的起点,给自己一个新的空间,给自己一个新的希望,他们也选择了MBA。他们对MBA的期望值往往高于其他人。这群人期望以MBA作为一个跳板,实现自己的人生理想。

三是一些学历不太高,工作待遇不理想的人,当他们从各种媒体上看到MBA的有关资料时,认为MBA是一个通向黄金殿堂的黄金大道,于是他们也义无反顾地选择了MBA。

四是看中了MBA这个庞大的同学群体的人,他们并不需要再学习什么,他们既有了现代的管理知识,又有了管理的实践经验,他们认为学MBA最重要的是在名校结识一批未来的管理精英,结一张硕大的“关系网”,作为自己未来的资源库,使得自己能在商场上左右逢源,立于不败之地。

当然,还会有一些其他需求的人。其实,不管你是以什么念头来考MBA,这并不是最重要的,重要的是你是否具备一个MBA所要求的基本素质:严谨、务实、有毅力、果敢、良好的人际关系以及那种不达目的誓不罢休的精神。

那么MBA又能让我们学到什么哪?它到底又能给我们什么?

如果你在USA的TOP10的商学院学习MBA课程,你可以学到先进的管理思想、管理方法,通过在那里的学习,你将具备一些成为一个职业经理人必备的素质,他们将帮助你、培养你,使你具有成为一个真正的职业经理人的潜质。案例讲解和分析是MBA学习中很重要的一课,和国内的一些商学院的案例讲解有很大的不同,在这些顶尖的商学院中,你可以听到一些世界知名企业的CEO们为你现身说法,讲解他们在企业管理中遇到的问题和解决方法。

如果你在国内的商学院(或管理学院)学习,你可以从这里认识到一批今后将对你的事业有很大帮助的一批同学。你在中国这片土地上,这一点从某种意义上来说有时候比学到的管理知识更为重要。在这里,你将学会团队协作,你将学会与他人配合,学会包容,学会理性。

由于中国的商学院成立时间较晚,无论在师资还是经验上,都无法和国外的商学院相提并论。MBA所要求的教师,应该是既有专业知识,又有管理经验的专家。而我国基本上还只能算是学院派的天下,教师往往缺少实践经验,上课时大都照本宣科,虽说有些名校搞了一些校外实践之类的活动作为补充,但总之是作用不大。无怪乎一些已经上了MBA的学员学习了一段时间以后,觉得并没有学到什么,有一种无可名状的失落感。其实,中国一些名校MBA的真正优势,在这些院校的综合优势上。以北大为例,百年名校的魅力蕴藏在几十个院系之中,如果北大的MBA善于从这些资源中汲取营养,才能不虚北大一行。而中国未来的管理精英,决不能仅靠一些管理、经济知识就可以了,他们需要历史、哲学、心理、语言甚至理工科的一些知识,这些知识,这些名校一般都能够不同程度的提供,但能否学到,就看你对资源的利用情况了。而对资源的合理利用术,正是MBA们需要掌握的核心所在,也是MBA真正需要学习的知识。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部