文章搜索:
美国法学院新趋向

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-1-2 来源:中青在线


开辟专业教学,正成为美国法学院发展的一个趋向。除了刑法、契约法等基本课程之外,众多法学院还开办许多专门班级,以适应社会和学生的需要。如匹兹堡大学,在民事诉讼方面;密苏里—哥伦比亚大学,在解决争端、税务、电子、商务与知识产权方面:过去几年来都开辟了新的可颁发证书的学习项目。另一些学院则在新的班级中注重实际技能的传授,如范德比尔特大学法学院今年开办了一个家庭暴力问题的教学班。

开办这样的专业班级,不仅让学生们可以有选择地重点学习自己感兴趣的科目,有利于培养在某个领域的法学专门人才,而且有利于学生毕业之后寻找工作,适应工作岗位的需要。例如,纽约市立大学法学院为二、三年级的学生开办专业教学班,让学生们取得亲手处理法律问题的经验。一位名何耶莎?盖西的该校三年级女生上了一个“家庭法”教学班。这个班需时一年,有16个学分。盖西同时帮一位家庭暴力的受害者为寻求两个孩子的监护权打官司,取得了处理这类案件的实际经验。她说:“对我来说,真正的学习是学习实际。教科书并不告诉你,当事人会是什么样子以及在法官面前要怎样做,但那正是你面对真正的世界所需要的。”另一位名叫泰森?史密斯的学生,从小在家乡就喜欢探寻河流的支流,挖掘青蛙和螯虾,在大学里学环境工程,得了学位,现在他就喜欢学环境法。他在朴特兰的路易斯与克拉克法学院找到了适合他的班级。这所学院在环保领域开了40多个班,史密斯选读了9个班,还参与有关环保的模拟法庭。这方面的专长帮他找到了工作。波士顿的费许与理查逊法律公司董事长彼得?德夫林说:“基本的律师技能是重要的,但是某方面的专门技能使求职者有竞争优势。”

由于美国经济不景气,一些著名的法律公司(律师事务所)也有裁减人员的。但是今年仍有不少公司去学校招聘新人。实际上,有专长的人才还是很需要的,如在诉讼、知识产权、破产、信托与房地产、就业、税务等领域。

申请入读法学院,主要决定于两项分数:一是LSAT(Law School Admission Test),即法学院入学考试分;二是大学平均分,GPA(Grade Point Average)。

为LSAT考试,学生们可以参加强化预备班,如“普林斯顿评论”和“卡普兰”这样的公司所举办的,费用大约在1000美元或以上。有的学校自办这种考试预备班,如亚里桑那大学法学院为无经济能力的学生,开设为期4天的免费预备班。美国法学院录取理事会(Law School Admissions Council)还出售一本预备考试的书,其中包含过去入学考试的试题,售价仅17美元。

有比过去更多的学校在录取新生时,考虑如申请者的工作经验和职业兴趣之类的因素。在申请书中,学生们不要只谈自己的成就,而可以着重谈自己对法学的理念和兴趣,并以自己的履历和上大学时的经历作为佐证。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部