文章搜索:
SAT考试——美国本科的敲门砖

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-9-1 来源: 【无忧雅思网】


  美国没有国家统一的大学入学考试。由“教育考试服务社”(Educational Testing Service)主持的“学术水平测验考试”(Scholastic Assessment Test, SAT)被多数大学用做比较不同地区、不同高中、不同评分制度的标准。

  SAT分为两部分,一是普通部分,包括数学和英语,被称为SATⅠ;其他是单科考试,有数学、物理、化学、生物、外语(包括汉语、日语、德语、法语、西班牙语)等,被统称为SATⅡ。SATⅠ的数学和英语各有800分(最低分为200),因此满分是1600分;SATⅡ每科满分为800分。SAT的分数是相对分数,中间值在1995年以前每项均为500分。这个500分标准是在1941年制定的。当年有一万名美国私立高中的学生参加SAT考试,平均分数定为500。所以如果你的SATⅠ成绩英语是510,数学是490,说明有一半以上人的英语不如你,但数学比你好。1999年,美国有200多万高中生参加SATⅠ的考试,他们还是用这个50多年前的标准来衡量。这一年,全国的中间成绩为:英语:428;数学:482。70%以上的考生英语成绩在500分以下。除了全部将问题答对能得满分之外,错一道题就可能将你的分数降低30分。另外,还有少数人的分数在200分之下。1995年,SATⅠ的中间分数被依照这一年考生的成绩重新划定为500分,也就是说,英语的428(原来成绩)到1996年就变成了500。同样,数学的482也变成了500。这样一来,分数的分布趋于合理,但也使分数普遍提高,即使错两、三道题,也可能获得满分。1995年以前,全球每年只有二三十人得SATⅠ双满分(1600分);但到了1996年,仅美国就有545人得SATⅠ双满分。这一年,申请哈佛的人中有365人是这个分数(哈佛只录取了其中的45%)。

  SAT(还有一个规模较小的ACT)是美国大学所能够得到的,唯一可以比较来自不同地区和学校的学生的成绩,所以它对录取与否的作用非常之大。尽管SAT被批语为设计得适应白人(或亚裔),对黑人和西班牙裔学生不公平等等,而且美国的大学在公开场合一而再、再而三不厌其烦地告诉你SAT成绩在录取过程中所起的作用不大,最重要的是高中的成绩,等等,但你可千万别天真地信以为真。 

  The College Board SAT Program

  包括 SATⅠ:推理测验(Reasoning Test)和 SATⅡ:专项测验(Subject Tests).SATⅠ考试时间三小时,选择题,主要测验考生的语文、数学推理能力。SATⅡ(Subject Tests)时间一小时,大部分为选择题,主要考察考生某一专业的知识。美国的大学要求学生申请时提供该项成绩。SATⅡ是单科考试,有数学、物理、化学、生物、外语(包括汉语、日语、德语、法语、西班牙语)等,根据各专业和学校的要求参加。下面主要介绍SATⅠ: 

  SATⅠ(Reasoning Test)的考察重点

  1.语文能力:Verbal questions test your ability to: 
·理解及分析句子的能力 
·领悟句子之间不同部分之间的关系 
·建立词汇之间的联系—遣词造句 

   2.数学能力:Math questions test your ability to solve problems involving: 
·算术 
·代数 
·几何 

  SATⅠ三小时考试的七个组成部分
·三个verbal部分:其中两部分30分钟,一部分20分钟。 
·三个math部分:其中两部分30分钟,一部分20分钟。 
·一个30分钟的“同等题目”:可能是语文,也可能是数学。 

  题型

  1.verbal questions有三种题型: 
·类比:analogies (19 questions)
·完成句子:sentence completions (19 questions)
·阅读:critical reading (40 questions)


  2.math questions有三种题型: 
·五选一:five-choice multiple-choice (35 questions)
·四选一:four-choice quantitative comparison (15 questions)
·问答题:student-produced response (10 questions)






  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部