文章搜索:
出国留学怎样考外语?

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-9-28 来源: 【无忧雅思网】


目前,在我国举办留学考试的国家有美国、英国和日本。这些国家举办的考试分别为:美国教育考试服务处举办的TOEFL、GRE、GMAT、LSAT和TSE考试等;美国密执安大学英语学院举办的MELAB考试;英国文化委员会、剑桥大学海外考试服务处和澳大利亚教育国际开发署共同举办的IELTS考试;日本国际交流基金在华举办的日本语能力测试。
TOEFL考试:
  该考试是为申请到美国和其他英语国家上大学或进入研究生院学习的非英语国家学生所提供的一种英语水平考试。TOEFL考试最高分为677分,没有及格分数线。目前,在北美有2000多所大学要求外国学生申请入学时提供TOEFL考试成绩。各大学对新生入学的录取分数线没有统一规定,约75%的院校要求新生的TOEFL成绩在550分以上,只有达到学校所要求的成绩才能取得入学和获得奖助学金的资格。虽然国外院校所要求的最低分数线并不高,但是通常外国学生如果要申请奖学金,则TOEFL分数至少要达到600以上。
  TOEFL考试的内容主要为以下几个部分:听力理解、结构和书面表达、阅读理解。此外,还可能有作文考试,但其成绩不计入TOEFL考试分数,而是单列写作成绩。申请某些专业,如工商管理等通常会要求提供写作成绩。
  听力理解部分共有50题,答题时间为30分钟。第1题到第30题听两人对话后回答录音中就对话提出的一个问题;第31题到38题听一段较长的对话后回答录音中就对话提出的几个问题;第39题到第50题听一段演讲或较长对话后回答录音中提出的问题。
  结构与书面表达部分共有40题,答题时间为25分钟。第1题到第15题运用文法、语法和句型等知识完成不完整的句子;第16题到第40题从划线的单词或短语中选出用法错误的答案。
  阅读理解部分共有50题,答题时间为55分钟。阅读5—6篇短文,并根据短文的意思或隐藏的含义选择正确答案。个别单词的特殊含义也可能在考核的范围之内,但是不以从同义词、近义词中选择完成单句的形式出现。

IELTS考试:
  谈到前往英语国家留学,人们首先想到的是TOEFL考试。它是判定应试者一般英语能力的考试,而IELTS则较侧重考察应试者在专业范围具备的英语能力,所以很多英语国家学校鼓励学生参加IELTS考试。
  对于前往英语国家尤其是英联邦国家就读大学、研究院、技术学院、大学预科课程及文凭课程的留学生,可以将IELTS考试的成绩作为其英语能力的证明。目前,IELTS考试已经在全球100多个国家举行。
  IELTS考试的结果以Bands的九阶段评分方式判断,最低的是Band1,表示“无法用英语交谈”;最高的是Band9,表示英语水平已经达到“与受教育的英语国家的人们具有同等的英语能力”。入学所需要的分数,由于学校和专业的要求不同而有差别,如文学和法律等课程要求的分数较高;音乐、美术、工程等对语言能力的要求相对较为灵活。就目前而言,主要英联邦国家英国、澳大利亚及新西兰的大多数学校要求申请攻读本科课程者IELTS成绩达到6分以上,申请攻读研究生课程者须达到6.5分或7分以上。
  应试者参加IELTS考试时,可以根据其攻读专业选择考试科目。阅读和写作的测验,其主要目的是测验应试者对授课的理解能力。关于该考试的解答方式,属于记述式的解答方式较多,这一点和TOEFL截然不同。在阅读测验部分,采用填空方式以简短的句子作答,按阅读文章的先后顺序排列,共有试题30—40个。在写作测验部分,则包括了日常性的话题和学术性的主题,问题约有30—35个。最后的Speaking测验部分,由口试官提出问题,考生应答。这部分也是TOEFL考试所没有的。


GMAT考试:
  GMAT考试是研究生管理科学入学考试的简称。北美、澳洲甚至世界各地的研究生院,都以GMAT考试的成绩评估申请入学者是否适合在商业、经济和管理等专业的研究生专业阶段学习,以决定是否录取。
  GMAT考试不仅考查应试者的语言能力和数学能力,还要测试其头脑反应、逻辑思维和解决实际问题的能力。目前,全世界有近千所大学采用GMAT考试。
  GMAT考试由美国经企管理专业研究生入学考试委员会委托美国考试服务处主办。目前在我国,GAMT考试已率先启用计算机考试。在计算机化考试中,屏幕上只显示一道题,题目是根据内容和难度从题库中任意选出的。通常情况下,第一道题难度适中,后面的题则根据考生答题情况给出。计算机化考试对计算机操作的要求并不太高。考试之前,考生会有时间上机练习,熟悉鼠标的使用和选择答案、打字等操作。考试过程中,还可以随时按“帮助”键。
  GAMT计算机化考试包括语文、数学和分析性写作三部分试题。分析写作部分共有两个作文题目,每题答题时间30分钟;数学部分37题,答题时间75分钟;语文部分共有41题,答题时间75分钟。
日语能力测试
  日本语能力测试由日本国际教育协会与日本国际交流基金共同组织,每年12月在全世界33个国家的75个城市同时举行。
  日语能力测试的考试简章每年8月开始发放,报名截止日期在9月中旬。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部