文章搜索:
如何在德国申请奖学金

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-5-29 来源:欧览h


如何寻找有关基金会的资料

1、图书馆:一般大学图书馆都有计算机检索,可以找到各种有关材料。缺点是到时间就要归还。

2、DAAD:可写信去索求一本对学生提供资助的各基金会的信息和资料,书名为 “Foerderungsmoeglichkeiten fuer deutsche und auslaendische Hochschulangehoerig”缺点是也许要等较长的时间。

3、大学外办:也可直接到各大学外办去索取资料。一般可得到本州出的有关资料,运气好的话,也可得到上述提及的DAAD出的书。

4、英特网:快捷又不求人的办法是上网,有条件的同学可以直接从网上提取非常详细的有关信息。不仅是一些大的基金会,也包括各种杂七杂八的小基金会。上网后可利用任何一种寻找功能,如yahoo等,找一些关键词,如Stiftung, Foerderungsmoeglichkeit, Stipendium等等,只要顺藤摸瓜,一定会得到你最终想要的资料。

挑选适合自己的基金会

手里有了那么多基金会们资料,看看提供的资助都很诱人,但在你申请之前,一定得好好筛选,干万别挑花了眼,白白浪费许多精力和邮资。大致说来会碰到以下几种限制:

1、必须在国内提出申请:有些基金会象DAAD、Hanns-Seidel-Stiftung等需要申请人从国内申请,名额大都直接由国家来分配,做为个人来申请通常较难得到。

2、年龄限制:许多基金会有年龄限制,如Konrad-Adenauer-Stiftung e.V.(32岁),DAAD(32岁),GottliebDaimler-undBenz-Stiftung(30岁) 等。也有少数基金会不限年龄,比方说Friedrich-Ebert-Stiftung e.V.,Friedrich-Naumann-Stiftung等。

3、宗教限制:大部分宗教基金会要求申请人最好是教徒或所学专业为神学,如Diakonischeswerk der KED, Evangelisches Studienwerk, KAAD和Oekumenisches Studienwerk等,象这类基金会如果申请人不是教徒的话,成功的可能性很小,故最好不要轻易去试。当然你如果是教会活动的积极分子则另当别论,那样的话最好争取到教会的证明,会对你的申请有很大帮助的。

4、时间限制:申请时要注意期限,赶不上这一拨,只好再等一学期,一耽误就是半年。还有的基金会只提供短期资助,如果费了九牛二虎之力,只得到三个月的奖学金,岂不是有点儿美中不足吗?

5、其他限制:给妇女优先的基金会,象Stiftungsverband Regenbogen,有的在专业上限得很死,只提供给医学、艺术、记者、体育等专业的学生,也有的要求很高的天分或极佳的学习成绩等等。

具体的申请步骤

1、索求申请表格:信中最好包括你在什么大学学习、读到哪一步啦、你的导师是谁及所学专业,有可能的话提一句你的专业对祖国建设具有很大的意义,对该基金会很感兴趣云云,希望他们给你寄来表格。

2、充分准备要寄出的材料:收到基金会寄来的材料后,先看看它都有什么要求,最好搜集一些有关该基金会的资料,以便对症下药。一般需要准备好以下材料:

A、按要求填好表格。B、准备好所有的证明,要在意是否要公证件还是复印件。C、写一份有水平的申请信。D、教授的推荐信是必不可少的,拥有一份好的推荐信无疑对你的申请是至关重要的。E、一份好的成绩可以使你的成功率大大提高。F、你的社合组织能力和社会活动能力也是一个举足轻重的因素。很多基金会相当重视这一点,尤其是一些政治基金会更是如此。因此平常还要多参加一些礼会活动。象大学里的ASta、STUBE、AAAA、KSG和ESG等活动,有可能的话要让这些组织出具参加活动的证明。如果你没有这方面的经历,那么你是否参加过学联组织的研讨会、学联大会、学联足球赛、各地学生会的活动,或是各种体育协会。如果你在德国没参加过任何社会活动,那么好好想想是否在国内上学时当过班长、学习委员、进过学生会、出墙报、排练文艺节目甚至写过批判稿,只要细心回忆,总不能一点社会活动的经历都没有吧?甭管想起什么都是资本,填在表格里,只能对你有利。

3、应付可能的面试:有的基金会不需面试就可得到批准,有些则要再经过一番奋斗。如果你接到面试的通知,应静下心来好好准备。因为这只意味着你很出类拨萃,但尚未技冠群芳。多借点有关基金会的资料,还可以找到拿过该基金奖金的人问一下面试中可能碰到的问题。虽然你不能完全了解考官要出什么问题,但至少可以了解个大概,正所谓万变不离其宗,使自己心中有数。总是老毛说的好:“在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人。”

申请资助的其它途径

如果你由于年龄、成绩、导师和专业等各种原因没能申请到奖学金,千万别灰心,机会还是有的,不妨试试其它途径。

1、大学外办:有的大学外办可提供外国学生困难补助,如果你正处在考试或写论文阶段就比较容易申请到。

2、AStA:如果在AstA担任过一定的职位,每月也可得到相应的补贴。有的大学可在AStA申请到食堂的饭票。

3、ESG和KSG:每月可得到500马克左右的补贴,一般要求出示两张考试成绩单。

4、STUBE的Zwischenheimreise可提供回国实习或者科研的旅费,上限为2500马克。

诸如此类的小鱼小虾还有很多,虽然不能饱餐,但是总还可以充饥。

我绝对相信天上掉馅饼的故事,可是下面这么多张口等着,可不见得正好落到你的口里。所以关键在于你自己是不是会利用这些机会,会不会上门推销自己,;脸皮也不要太薄了,接到一封拒绝信就认为自己不行了。这年头僧多粥少,失败是正常的。俗话说的好,失败是成功之母,悟性就在你的脚下。挺起胸膛向前走,管他是干饭还是稀粥。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部