文章搜索:
英国学费明年小涨2006年大涨

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-9-14 来源:出国在线


     最近,英国很多高校来上海举行招生讲座和面试,这表明2004年英国留学申请进入高峰阶段。记者走访了留学专家及来沪招生的华威大学教育管理硕士课程主任爱德文·史密斯先生,就明年的留英情况和趋势作介绍和预测。总体而言,申请赴英留学的要求没有太大的变化,但由于申请人数的逐年增加,还有学费的上涨趋势,你必须充分准备才能通过竞争。

  学费明年小涨2006年大涨

  由于英国大学普遍出现经费短缺、教师待遇下降的问题,导致教学质量和科研水平急剧滑坡。英国教育大臣克拉克近日宣布,允许英格兰和威尔士地区的大学在2006年之后决定自己的学费水平,向一个本科生收取的学费每年最高可达3000英镑合4800美元,几近3倍于目前的最高收费额度。完成3年制的本科生约需花学费和其他费用至少1.6万英镑,加上生活费,将达到3万英镑。虽然英国教育部现在宣布大学学费涨价只是针对本国学生,与留学生无关,但从长远看,却存在很大的变数,如果英国本国学生的学费大幅上涨,那么学校对外国留学生的学费也会做出相应调整。此外,如果本国学生和留学生学费差距逐渐缩小,外国留学生的吸引力也会随之下降,中国学生赴英留学的难度也一定会增加。

  同时,2004年英国学校的学费也肯定会有小额提高。华威大学教育管理硕士课程主任爱德文·史密斯先生介绍说,以前华威大学只有商科要求申请费,现在每个专业都需要缴纳申请费。费用是网上申请20英镑,书面申请30英镑。他还介绍说,虽然2004年学费目前还不能最后确定,但英国学校学费总体有小额涨幅是肯定的。

  目前学费情况

  英国大学向每名本国的学生收取的一年学费大约为5000英镑,其中学生本人或家长支付1000英镑,其余则由政府支付。英国大学对国外留学生的收费则是按另一种标准,留学生在英国攻读大学本科课程的每年学费大致为文科6250~7650英镑;理科6500~9700英镑;医科6960~18000英镑。攻读研究生课程和工商管理硕士课程的每年学费大致为文科6750~8200英镑;理科6500~9950英镑;医科6200~17400英镑。由于目前学费差距较大,英国大学当然乐于招收外国留学生。

  签证:可能会放更多签证

  由于目前英国还是把教育当做一种支柱产业,英国的留学政策是鼓励越来越多的学生去该国大学接受教育。而且确实达到英国大学的要求以及英国签证部门要求的学生越来越多,所以,2004年英国使领馆的签证处估计会发放更多一些的签证给中国留学生。

  语言:仍是入学关键因素

  今年语言成绩的要求没有什么太大的变化。一般而言,申请硕士学习的,雅思成绩最低6分,平均在6.5分左右。法律、新闻、商科等比较热门的专业平均要求雅思7分,有些法律专业甚至要求雅思7.5分。英语水平仍然是决定你是否被学校接纳的重要原因之一。

  专业:谨慎选择转专业

  由于很多中国学生在申请赴英留学或者到达英国后,会转变自己的专业选择,有机会转到一些比较热门的专业。英国学校也考虑到这种情况,也开始允许更多的转换专业的行为,同时,现在转专业的课程也越来越多了。但对中国的学生来说,转专业的行为有利有弊。虽然转专业在英国是一种非常正常的情况,但你在申请签证时,可能会遇到麻烦。签证官很可能问你,为什么要突然从一个专业转到一个毫不相关的专业去。同时,建议你在选择转换专业前,先看看这个专业在中国目前是否热门,由于英国的学制较短,硕士只须一年时间,所以等你毕业时,这个专业的发展趋势变化不会太大,比较容易看清市场的需求。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部