文章搜索:
各国留学费用大比拼 留学投资价值几何

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-9-17 来源:北京晚报


几年前,提起留学首先想到的是巨额费用,然而现在留学已经不像以往那样可望而不可及。各国的留学费用有较大的差异,根据家庭收入合理规划,总能找到适合自己的留学地点。

德国:被称为海外留学的首选。

经济担保采取自保形式,只要为自己存入12000马克的生活费,约合人民币42000元。

优势:德国是高福利国家,全民免费义务教育。也就是说在德国读书是不用交学费的。此外,大学生还享有许多优惠待遇,如交通和青年旅馆享受半价、免费上网等。在德国留学的学生一年的开销约为8000马克左右。学生也可以打工,打工的月收入一般在3000马克左右。

英国:留学费用较高

每年的学费加生活费平均约为17万人民币。并需要出国前账户上半年50万元以上的存款证明。

根据英国文化委员会编撰的2001-2002《英国教育指南》,在英国留学费用取决于学习课程的类型,不同类型的课程学费不同。

英国语言学校学费相差很大,由于学校与所选课程的不同,每周学费从100英镑到300英镑不等;(一英镑相当于12元人民币)

英国大学自行确定收费标准,绝大多数本科只需三年便可拿到学士学位。每年学费从6000英镑-10000英镑不等,折合人民币7万-12万,医科更可高达18000英镑,折合人民币20多万。

研究生课程的平均学费在6500英镑-9950英镑,折合人民币8万到12万;医科学费较高,6200英镑-17400英镑,折合人民币高达18万;全日制MBA平均学费大致是:7000英镑-11500英镑,折合人民币8到14万;著名商校每学年学费可能高达20000英镑。

寄宿学校和学院,费用包含学费与食宿等费用,一年约需8000英镑-14000英镑。折合人民币约10万到18万。

除寄宿学校和学院外,留学生每月生活费约五六百英镑,一年的生活费用大致在六七万人民币。

优势:本科三年,硕士一年,节省时间,降低留学费用;就读期间享受英国国家健康部免费专业医疗服务;学习期间有机会在跨国公司实习。

纽西兰:留学担保金为30万元人民币,年均所需学费和生活费约8至10万元人民币。

中国留学生到纽西兰读中学的很多,纽西兰中学一年的学费从7,000纽西兰元到24,000纽西兰元不等。一般私立学校收费较高。公立中学一年的学费为8,000至8,500纽西兰元。

专科学院一年的学费从9,000到15,000纽西兰元不等,大学本科一年的学费大致在10,000到18,500纽西兰元。而研究生:一年的学费从13,000纽西兰元到30,000纽西兰元

一般来说,一个学生一年大致需要7,000至11,000纽西兰元的生活费,包括住宿、食品、服装、交通和娱乐等。(1纽西兰元折合人民币4.02元)

优势:可以打工。法定每周可以工作15小时,每小时工资一般为10新元。

澳大利亚:学费通常比美国和英国低,每年大约8000澳元。生活费每年7000至8000澳元。留学澳大利亚,每年花费最低线在9万人民币以上,平均水平在10万到18万之间,其中生活费用约五六万人民币。

澳大利亚绝大部分全日制学位课程每年的学费在1万-2万澳元之间,折合人民币4.7万-9.4万元(1澳元折合人民币4.7元);医科课程每年学费约为3万多澳元(折合人民币13万元)。英语语言学校的学费为每星期220-320澳元之间(折合人民币930-1350元),上课时间短的1至2周,长的为期1年。

生活费用上,住宿花费较大,根据住宿方式的不同,一年大致花费在2万到4万元人民币,至于食物、服装、交通等费用,一年也约需5000澳元(折合人民币21000元)。根据澳大利亚移民法规定,外国留学生必须购买医疗保险,目前学生每年的医疗保险费为274澳元(折合人民币1200元)。

优势:可打工,留学生每周可工作20个小时,每小时工资10澳元以上。假期可以打全工,打工所得能解决大部分生活费问题

法国:浪漫之都

留学法国第一年总费用不超过9万元人民币,第二年不超过3万元人民币。与其他西方大国相比,法国的生活费用算是比较低的。并且保证金要求不高,只需6000美元的存款证明。

优势:法国也是高福利国家,留学生均可申请到房租20%-40%的学生住房补贴,进入大学第三阶段学习,可申请4000至6000法郎的助学津贴。

新加坡:一年的费用约8万至9万元人民币。如果考入国立大学,政府承担80%的学费,但毕业后要为新加坡工作3年。新加坡对留学人员的年龄没有限制,六七岁的孩子也可以办理留学,但是同时要办理母亲陪读。

加拿大:每年需8万至14万元人民币有人认为,加拿大才是留学最贵的地方,因为英、澳留学费用虽高,但打工多少可以挣来部分生活费,而加拿大不允许留学生打工,所以,必须有足够的资金才能踏上留学征程。

加拿大学费因大学及所选科目不同而不同。一般来说,安大略省的大学对留学生收费较贵,每年超过10,000加元,魁北克省每年约6,000至8,000加元,其他各省约5,000加元以下。社区学院一般年需1,000加元左右。(每加元折合人民币约5.4元)

住宿及伙食费用,每年约需5,000-7,000加元;其他费用,如书本费、交通费、通信费、娱乐费、洗衣费等一般一年约需1000加元。此外留学生还需交纳保健费、医疗保险费等与学习无关的费用,一般每年大约1500加元。

荷兰:每年六七万元人民币就可留学

荷兰是近期的留学热点。到荷兰留学,每年的花费大约折合人民币六七万元,这对财力不太充足的家庭来讲,应该是个上好的选择。

荷兰高校的学费和注册费没有统一标准,因校而异,同等水平国际课程的学费普遍低于欧洲其他国家和北美国家。大部分课程收费在5000荷兰盾至30000荷兰盾之间。很多学校还经常会在费用上对外国留学生给予特别优惠。(1荷兰盾折合人民币3.5元)

中国学生在荷兰每月的生活开支(包括吃、住)约为1000荷兰盾,相当于3500元人民币。保险费一般为每年1000荷兰盾左右,包含了学生在荷兰所需的基本项目。

优势:被学位课程录取的欧盟以外国家的学生每周可以合法打工10小时,每小时收入约10-20荷兰盾。6至8月份可以全天工作。

马来西亚曲线求学

在所有的留学目的地中,马来西亚的费用是最低的。一年的留学费约为35000元人民币。并且签证限制也最少,年龄、学历、担保金都没有限制。

近几年,马来西亚的高校纷纷与发达国家联办,在马来西亚读书,可以拿到英国或者新西兰大学的文凭。有的专业是先在马来西亚读一年,再去联办国家读。这种方式的出现使马来西亚成了近几年的留学中转站。由于一周转就省去了很多签证等方面烦琐的手续,以马来西亚为跳板到欧洲或澳洲留学成了家长、学生的首选。(文莉华) 
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部