文章搜索:
就业率影响学校排名 美各大学不敢撒手不管

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-1-4 来源:中新社


美国有3700多所大学,每年毕业的本科、硕士和博士生200多万,他们大多一股脑儿拥向就业市场。对美国大学生来说,找到一份满意的工作,决不是一件轻而易举的事。

  从中国到美国留学的王雪宁经历了在美国找工作的酸甜苦辣。王雪宁说,美国大学生找工作基 
本有三种渠道:学校的职业指导办公室,网络、报纸等媒介,另外就是校友。

  美国大学的就业率关系到学校的声誉和今后的招生,也会影响到学校的综合排名。《商业周刊》等媒体每年都要对美国的大学、商学院、法学院、医学院等进行排名,学生的就业情况、工作起薪与学生入学时的考分、师资力量以及科研成果等指标同样重要,所以,学校不敢对学生的就业撒手不管。

  与中国大学的就业指导办公室相比,美国的职业指导办公室更加主动,全面地为学生提供职业规划和服务。王雪宁说,当初他就读的马里兰大学商学院有自己单独的职业指导办公室。从他们刚入学,办公室就请许多大公司来作介绍,学生们就开始和这些公司建立联络,有些人还可以去实习。职业指导办公室还会把招聘信息发布到学校的内部网络上,本校的同学能够先睹为快。而且,每年春季和秋季,学校都会举行校园招聘会。许多毕业生,特别是本科生大都能通过这种渠道找到工作。除了提供信息以外,职业指导办公室还进行一对一的学生职业规划的咨询,帮助毕业生修改简历,以及进行面试技巧的培训等。为了让同学们更好地掌握面试技巧,职业指导办公室还会请一些大公司的人力资源部的工作人员进行模拟面试的表演,让同学们身临其境,更清晰地了解不同行业面试中可能遇到的问题和挑战。

  网络是目前美国大学生找工作的一大得力助手。即将从约翰· 霍普金斯大学数学系取得博士学位并且毕业的项鹏飞就是通过网络找到工作的。今年9月开始,他先后在网络上投放了上百份简历。一半投到了职业中介机构的网站,比如美国最大的几家:monster.com和hotjob.com等,另一半直接投到了他感兴趣的公司的人力资源部。最后,有四五家公司对他进行了面试,不久前,他和纽约的一家金融机构签了合同。

  校友也是毕业生们找工作的帮手。美国人特别看重校友关系,校友们一般很乐意为母校的毕业生提供帮助,比如提供实习机会,向自己所在的公司推荐校友,或者提供职位空缺的信息等。在马里兰州政府部门工作的约翰· 沃斯曼说,他们部门今年只招了一位新同事,而这位同事与他们部门的一位副部长来自同一所大学,这位副部长的推荐起到了关键作用。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部