文章搜索:
美大学为什么优异?美国大学漫谈之二

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-20 来源:东方早报


  美国的大学之所以优异,并非是因为顶尖大学水平高,而是美国大学体系比其他任何国家的体系都要先进。这个体系的优势,用《经济学人》杂志的话来说,就是没有体系。所以,那些中央政府在经济和社会生活中扮演过分重要角色的国家,对这一没有体系的模式很难效仿。

  为什么这么说呢?首先,所谓没有体系是因为联邦政府对高等教育不作通盘规划。美国是个自治传统非常强的社会。即使是公立大学,也不过是州立大学,没有国立这一说。美国的前6位总统,出于各种考虑,都曾想过要建立国立大学。但每一次努力,都被议会否决。

  国立大学的挫败,反而成为美国大学发达的制度基础。联邦政府不直接管理大学,没有高等教育的中央计划,也不会像法国、德国、日本一样,把大学的教职员视为政府的雇员。出来办大学的,是慈善家、教育家、地方政府(特别是州政府)、民间组