文章搜索:
哈佛未在中国办学 中国学生不要上当

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-1-12 来源:星岛环球网


哈佛大学品牌办公室主任瑞克·凯利斯托先生说:“哈佛可能是世界上被侵权最多的商标。”每年哈佛品牌被非法使用的案件大约在一百件左右。为此,哈佛大学于1980年成立这个办公室。

侵权行为层出不穷

凯利斯托表示,哈佛大学采取积极姿态在全球范围内保护自身品牌不被非法使用,其中主要是与位于伦敦的商标目录服务公司进行合作,因为世界许多公司都在此注册商标。当一个公司递上哈佛商标申请时,哈佛大学就会立刻得到提醒。但有些侵犯哈佛品牌的学校或公司害怕被发现,并不申请商标权。凯利斯托透露,大多数的侵权案件并不是从商标目录服务公司得知的,而是来自哈佛的校友和热心民众。去年,他就通过校友的报告成功地阻止了5所美国学校非法使用哈佛的名称。

目前,发生在网上的诈骗和侵权案也在迅速增多。2000年,哈佛发现一个美国人注册了68个与哈佛有关的互联网域名,它们包括哈佛医师、哈佛律师、哈佛医学毕业生和哈佛工商管理硕士等。凯利斯托提醒说,对于网上借哈佛之名赚钱的公司,人们一定要小心。

侵犯品牌案渐增多

最近几年来,中国某些学校和公司侵犯哈佛品牌的案件呈上升趋势。不久前,一些从哈佛大学毕业的中国校友向品牌保护办公室通报说,中国某大学涉嫌侵犯哈佛大学的品牌,该大学声称哈佛大学同意与其合作,在中国建立一所哈佛学院。

中国某媒体甚至还替这个学校宣传说,哈佛大学将通过与该校的交换项目向该校输送教材、设备、教师和学生。凯利斯托称,接到消息后,他立刻将该消息知会哈佛大学有关部门。同时,他联系中国的代理律师,并将此行为向中国政府有关部门报告。目前,该所中国大学中止了侵权行为。

凯利斯托说,哈佛对中国的商标侵权一向关注。他说,哈佛在中国还没有办学校,中国学生千万不要上当。目前,哈佛品牌办公室已经在中国聘请了一位熟悉商标法的律师。同时,哈佛大学中国校友也在逐渐增多,他们经常向母校报告一些侵权的行为。他强调,某些学校或公司未经许可使用哈佛名称,是为了误导其它人,这是骗人和无知的行为。他说,哈佛在中国仅有一些其它方面的合作项目,例如,哈佛大学与中国有关方面合办的《哈佛商业评论》杂志、从哈佛毕业的中国校友组织的哈佛俱乐部等,都是合法地使用哈佛品牌。

先礼后兵制止侵权

凯利斯托先生表示,哈佛品牌办公室对付侵权一般采取三个步骤:首先,发现侵权行为后,他们一般先向对方寄出一封客气的请求信,要求停止使用哈佛名字。如果不成功,他们会接着发出一封制止信,警告对方如果不停止侵权行为,就会吃官司。他说:“通常,这两封信很有效,大约90%的案件都可以摆平。”最后,少数没有反应的公司就会被哈佛告上法庭。

有时,哈佛还会使用一些法律之外的手段让侵权者退让。据哈佛大学《十五分钟》周刊报道,哈佛曾经起诉一家和其同一个州的啤酒公司。1998年春,一家啤酒公司开始生产“哈佛啤酒”。哈佛将其告到法院,但该公司拒不让步,争辩说该公司曾在1898年时生产过哈佛牌啤酒,并且反称哈佛利用自己的地位恐吓小公司。不过,没等官司打完,由于零售商们拒绝让“哈佛啤酒”上架,最后该公司不得不停止生产这种啤酒。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部