文章搜索:
密歇根大学校长:别太看重美国大学排名

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-14 来源:互联网


  密歇根大学享有“美国公立大学典范”的盛誉,与加州大学柏克莱分校、伊利诺伊大学香槟分校并称“美国公立大学三巨头”。前美国总统福特就是密歇根大学的毕业生。作为一所公立大学,密歇根大学是怎样跻身世界一流学府队伍的?它的校长在想些什么、做些什么?带着这些问题,本报记者在密歇根州安娜堡市,对密歇根大学第13任校长玛丽·柯曼博士进行了专访。

  对排名标准不敢苟同

  记者:你怎么看待《美国新闻与世界报道》杂志每年公布的美国大学排行榜?根据该杂志2005年的排名,密歇根大学在美国研究型大学中名列第25名。挤入前20名的大学几乎都是私立大学。

  柯曼:我本人对《美国新闻与世界报道》的大学排名并不是特别在意。它的很多排名标准我实在不敢苟同。《美国新闻与世界报道》的学校总体实力排名主要采取了这么几个指标:投入到每个学生身上的资金数量;学生的入学考试成绩;学生的录取比例等等。

  由于公立大学的学生规模普遍比私立大学要大得多,因此在排名时肯定要吃亏。我认为,衡量一所大学是否成功,不是只看在学生身上花了多少钱,更重要的是看学校的师资水平和教育质量、学生毕业以后在社会上的表现等。像哈佛、耶鲁这样的私立大学的确相当不错,但密歇根大学一点也不比它们差。

  记者:可是据我了解,《美国新闻与世界报道》杂志所做的大学排行榜在中国的影响非常大,大多数中国学生在申请美国大学的时候都要参考这个排行榜。

  柯曼:这实在是一个很大的错误。我建议中国学生在申请美国大学的时候,一定要先上网把学校各方面的情况都搞清楚,综合考虑各种因素,而不仅是一两个指标。

  校长最重要的角色是募款

  记者:密歇根大学的年度预算是多少?

  柯曼:非常大。总的预算是42亿美元。

  记者:这么大的预算,资金从哪里来呢?

  柯曼:主要有4个渠道:第一,联邦政府的研究基金。第二,学生缴纳的学费。第三,州政府的教育拨款。密歇根州政府每年给密歇根大学的拨款大约有3.1亿美元。第四,个人捐款。

  记者:有人说过,美国大学校长最重要的工作,就是一天到晚在外面给学校找钱。为争取到这些研究基金和个人捐款,你肯定每天都很忙吧? 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!