文章搜索:
大学排行榜 留学指南针?

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-1-20 来源:羊城晚报


新年伊始,各类全球性或地区性的大学排行榜便纷纷出炉。这些排行榜成为2005年留学市场的风向标,左右着全球学子的留学选择。

对中国学生来说,大学排名是挑选学校和专业的主要参考指标。据了解,目前出国留学的中国学生中,有近八成的人是通过大学排行榜来锁定留学方向的。大学排行榜真能成为出国留学的“指南针”?

国外有哪些权威排行榜?

如今,全球各国大学排行榜的种类多达上百种,其中一些排行榜已成为本国学生和海外留学生选择学校的重要参考指标。

以美国为例,《美国新闻与世界报道》、《Times》、《华尔街日报》、《新闻周刊》等权威媒体是大学排名活动的“领头羊”,拥有诸多全球闻名的排行榜。这些排行榜已成为左右美国教育市场运作、招生战略制定和学生选择大学的重要因素。

英国《金融时报》、《泰晤士报》、《每日电讯报》、《卫报》,加拿大《麦克林》杂志等推出的大学排行榜,也都在各自的领域里具有“发言权”。

近年大学排行榜“家族”更是不断添丁,专业排行榜、人气排行榜等层出不穷,尤以商学院排行榜最引人注目,美国《华尔街日报》,英国《伦敦时报》、《金融时报》、《经济学人》,亚洲《世界经理人》等每年都要大张旗鼓地推出各自的排行榜。

排行榜是否绝对权威?

据了解,不同的大学排行榜,其侧重点各不相同。例如,《美国新闻与世界报道》侧重于同行评估、本科生毕业率、校友的捐赠额度等;英国《金融时报》的调查重点为教学质量、研究成果、入学标准、学生毕业率等;加拿大《麦克林》杂志的评选标准主要包括学生评估、师生比率、师资质量、校方资金状况等。此外,排名也有很多种,如综合排名、专业排名、商学院排名等。正因为如此,至今还没有一个最全面、最科学、最权威的大学排行榜。

虽然一些大学排名调查的原始数据来自官方机构,但到目前为止,全球还没有任何官方性质的大学排行榜。也就是说:大学排名没有绝对权威性可言,只有相对的可参考性。

如何看待排行榜?

对中国学生来说,国外大学排行榜能起到一定的指导作用,但不要过于依赖。在参考排行榜选择学校时,以下三点很重要:

一、专业排名比综合排名更重要。综合排名反映学校的综合实力,专业排名则是对某学校某专业的实力评估。从表面上看,综合排名涉及学校的教学质量、研究健⒂布枋┑戎疃喾矫妫苋嫣逑忠凰5氖盗Γ蛔ㄒ蹬琶逑至搜T谀骋蛔ㄒ盗煊虻慕萄惺盗Α⒈弦瞪鸵德省⒀芯烤汛⒈傅惹榭觯灾泄呤导室庖濉?/SPAN>

二、具体数据比排名名次更重要。排行榜具体数据能给学生更多的信息。例如,排名总分(Guardian teaching score)是排名的依据,分数越高表示该校的教育质量越好;市场口碑(Reputation score)包括申请人、用人企业对学校的评价;学生入学前和毕业后个人能力的提高情况(Value added score),分数越高,说明这个学校的教学越有效。

此外,师生比例、毕业生就业率、学校资金投入也是重要的参考指标。

三、最适合的比最好的更重要。不能只盯着谁先谁后,而应学会筛选排名中的各类数据,找出有用的参考信息,选择最适合自己的学校。要明白这样一个道理:没有最好的学校,只有最适合自己的学校。(编辑:林湄)


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部