文章搜索:
哈佛大学开始关注中国当代文学

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-1-11 来源:出国在线


  北美洛杉矶华文作家协会1月8日下午邀请中国小说学会副会长陈公重在阿罕布拉市进行座谈,介绍近年来中国文学作品和海外华人作家的文学创作动向。

  据报道,陈公重介绍,他这次在美国和加拿大等地访问了近三个月。这次访问的最大感受是在美国首屈一指的哈佛大学对汉学研究所发生的变化。他说,哈佛大学是美国研究中国问题的重镇,但是学究气很重的哈佛过去都是侧重研究中国古代历史文献,而忽视当代中国文学的发展;同时研究中国文学和历史,过去都只用英文来研究。这次他在哈佛同一些研究中国文学的学者交流时,发现大家都是用中文交流,而且更多的中国当代文学作品正成为哈佛学者所关心的对象。
  
  陈公重说,他在访问中另一个感受就是海外许多华人作家已经走出了输出伤痕文学的潮流。他在多伦多看到的华人作家余曦写的中篇小说《安大略湖畔》,就是海外华人在北美的生活感受,非常感人。他表示将把该小说带回中国,向2005年度小说评奖委员会作推荐。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部