文章搜索:
NSSE公布高校另类调查

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-11-19 来源:侨报


尽管关注者为数不多,但本周二对美国的高等学校而言却是一个非常重要的日子。NSSE(全国学生参与调查)周二公布了它的第三个年度报告。许多美国高校对该报告的结果都感到不舒服,但它们都深深感受到这一报告的份量。

据《华盛顿邮报》11月12日报道,印第安那大学的这项研究对全美618所本科高校的28.5万学生进行了调查。就连这项调查的对立面--《美国新闻与世界报道》的《美国大学排行榜》也已经开始采用它的数据了。这种局面颇类似于百事可乐使用可口可乐的商标,或是戈尔支持共和党论坛。所以,这个调查报告是值得注意的。

NSSE调查是深入的,包含丰富的资讯。它的影响力正在逐步增加。但是,多数高校仍然害怕这项调查。它们要么回避它,要么把数据秘而不宣。他们的做法与这些学校宣称的向学生提供选择学校的一切必要资讯的宣言是矛盾的。不过,这种伪善对我们的象牙之塔而言并不是什么新鲜事。

NSSE的调查对象是大学一年级和四年级的学生,意在显示高校学生在学习上面临的挑战、学生在学习上的主动性和合作性、学生与教师之间的互动、教学过程是否丰富多彩、以及学习辅助环境的优劣。问卷提出的问题包括:学生在一个学年内要写几篇5到19页的论文?他们在课下是否与同学一起完成作业?学生在课外是否经常与老师打交道?是否有机会出国学习?问卷还包括被调查者如何评价与其他同学的关系。

周二公布的调查有令人鼓舞的结果,也有让人不那么鼓舞的结果。调查显示,87%的学生认为他们在校的学习经历是好的或非常好的;26%的四年级学生说他们从来不与教师在课外讨论他们从阅读或听课时得到的概念。40%的本科生说他们每周准备功课的时间不超过10小时。他们所花费的时间比教授要求的要少得多。

在高校教育工作者中间,《美国新闻与世界报道》的排行榜从来都是一个微妙的话题。他们不喜欢用学生的SAT和ACT的平均成绩、毕业生捐款在经费中所占的比例、及他们的竞争对手对他们学校的评价来排列他们学校的名次。他们一直声称,该杂志的排行榜没有测定最为重要的教学质量。NSSE调查诞生的理由也就在这里。

1999年12月,皮尤慈善基金会提供了330万美元,作为这项调查的启动费用。开始时有276所大学参加了这项调查,这一数字正在不断地增加。为了取得高校的合作,NSSE答应未取得校方的同意,不得公布数据。

许多学校非常害怕调查他们的学生学校情况的设想,甚至干脆不让NSSE的调查人员进入校园。美国的名校参加这项调查的极少。常青藤学校中没有一个参加这项调查。更多的学校参加了这项调查,但不允许公布它们的数据。 
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部