文章搜索:
加国大学学费“便宜”不再?听学生怎么说

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-16 来源:多伦多信息港


据一项最新调查报告显示,加国大学的学费高于美国部分私立学校的学费。美国大学虽然学费高,但因为经济援助较多,因此大多数学生都可以负担起学费。

  据悉,该份报告由总部设在多市和华盛顿的非盈利机构——Education Policy Institute所作,题目为“Beyond the 49th Parallel: Affordability of University Education”。报告指称安省为北美高等学府学费最高的地方之一。同时,就专上教育而言,学费仅仅是参考的条件之一,还要看政府如何帮助学生分担学费的开支。

  对此,该研究机构的分析员Sean Junor表示,与美国和其他国家相比,安省和加国在学生资助方面还做得不够。在列入比较范围的50个州和10个省中,榜单的前30名都未能看到加国省份。而在一项全球15个发达国家的相关评比中,加国专上教育的可承受性仅仅排在第10位。

  Junor认为安省对此负有主要责任,因为该省直至去年才首次提高资助学生的拨款。他进一步分析称:“通常情况下,公众总是认为美国的学费较高,但也应该看到他们的经济资助较高,综合之后学费还算适中。”

  对于安省将学费提升5%的举动,虽然遭到学生的怨声载道,但一些人对省府的做法表示谨慎的赞同。因为新规将资助扩大到更多的中等收入家庭,并对学生应该偿还的资金给予适当限制。

  Junor表示通过此项新政策,安省高等教育向前迈进了一步。许多研读医科和法律专业的学生对此表示欢迎,据约克大学法律系的学生Blake Harley说:“在1998年~2003年保守党执政期间,上述专业的学费增幅超过300%。我们希望能将学费封顶至4%,但政府规定为8%,但无论怎样,对于我们来说有封顶就是好事。”资料显示,约克大学法律系90年代中期的学费仅为3,000元,但随后10年间升至现在的1.2万元。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部