文章搜索:
卑诗省要法院勒令“温哥华大学”改名

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-8-14 来源:世界日报


卑诗省高等教育厅已卯上“温哥华大学” (Vancouver University),要求法院颁布禁制令,禁止该校再继续使用“大学”的名称,因为该校无权自称为“大学”,也无权颁发学位。

高等教育厅表示,“温哥华大学”也使用其他名称,如“卑诗蒙特梭利教师学院” (B.C. Montessori Teachers College) 和“普世大学” (Worldwide University) ,颁发硕士和学士学位,但却都未经政府授权。高等教育厅并声称,“温哥华大学”也收受费用以贩售学位。

法院的文件显示,高教厅曾要求“温哥华大学”停止颁发证书,并且不可再自称为“大学”,但都遭到拒绝。如今高教厅乃诉诸法律,要求法院强制该校就范。

但“温哥华大学”表示,该校是一个国际性的私立学府,成立于 1970 年,目前拥有 3820 位学生。该校颁授学位的法源,是依据普通法 (Common Law) 的判例,亦即一所学校只要拥有合法的“大学”名称,便被认定会依负责、尽职的方式颁发学位,其地位已获多数州、省政府承认。

该校表示,唯有卑诗省等少数地方政府,却以十分“狭隘”的观点,挑战传统的学术自由。自从卑诗省府在 2003 年 11 月制定新的教育法规,加强管制各私立学校之后,“温哥华大学”一方面宣称 2003 年以后其在卑诗所颁发的学位,均符合省府法规所要求的标准,另一方面也同时提出认证的申请。至于该校的其他学位,则改在卑诗省以外的地区颁授。

该校并呼吁民众向各选区的省议员反应,以声援和支持该校。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部