文章搜索:
加国大学校园生物化学科热门

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-5-9 来源:多伦多在线


自从电脑行业新兴巨子随著科技股市幻灭,大学校园中最受青年学子眷宠的行业不再是电脑有关科系,而是与生化有关的学科:生物学、生物化学、药剂、物理化学、细胞与微生物等一连串与bio 字眼有关的学科。

据世界日报讯,约克大学副校长希拉·安伯登说,过去不论怎么样添加课程,电脑学的学位总是不够。但现在是任何与生物学有关的科系受宠,连与电脑结合的「生物资讯课」都已经人满为患。

安伯登说,现在大学的工作是,尽量多设实验室、多请这一方面的教授,适应这最新的需求。

在亚伯达大学,去年有一千五百多学生以生物学为主修课程。较2000 年时增加两百多人。在渥太华大学,申请就读生物系的学生亦由一年前的 1141 人增至 1600 人。

相对的在渥太华大学,即使今年有两届中学生一起毕业,申请电脑课程的学生还是由三年前的高峰 -1380 人,减至今年的不到 600 人。

对於 20 岁的渥太华张姓学生 Ron Cheung 这是一个好的转变。过去三年在高中时,他就为电脑课程需要的规律感到不耐,经常要澈夜坐在电脑前、要不就是与令人头痛的数字为伍。但是为了将来的饭碗,他都忍住,并在去年九月,进入渥太华大学攻读电脑。但是随著北电的股票跌至谷底,他适时的转系到生物系。

他说:「我现在的志愿是做医生、药剂师、或是牙医。我真的不想整天做在一间小小的木板隔开的房间内,对着一台电脑。」

对于骤然间有五百人挤进一间生物课堂,卑诗大学生物系主任马丁·亚当森有他的一套理论。他说,因为生物学一直被认为是实用科学,不像数学、物理那样充满了数字的沉闷。生物学是脊椎动物、是飞鸟昆虫,有趣得多。

当然最近新闻中的 SARS、西尼罗病毒、再加上警方使用 DNA 连连破案的故事,都使到生物学顿时成为热门科学。过去,生物学家都被认为穿著白袍子的死板的学者,现在也都改观。每天在电视新闻中,英雄人物是对抗 SARS 的医生、微生物专家。或者是解决十多年前罪案的法医。

目前在安省,因为同时有两届学生一起毕业,因此申请大学必需的成绩已经较往年高出 2% 到 4%,现在加上生物学的受欢迎,申请生物学系的学生,更要比过去高出10%的成绩,才能如愿。

多伦多大学的生物系申请学生也有四成的增长,电脑系则遭遇三成的锐减。但是该校副教务长大卫·伐瑞尔就一针见血的指出,你很难预料四年后的就业市场,因此他一直劝学生选自己喜欢的科系。这样即使将来职业市场不吃香,还是可以做得开心、做得称职。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部