文章搜索:
加国大学阴盛阳衰?

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-26 来源:多伦多在线


根据卑诗省西门菲沙大学经济学家伊斯顿(Stephen Easton)的研究报告,加拿大大学每 100 名入学就读的男学生,就有相当的 120 名女学生。而 1987 年,加拿大大学男、女学生人数旗鼓相当,时移势转,现在女生逐年增多,而且差距越来越大。

据世界日报讯,西门菲沙大学经济学家伊斯顿4月23日表示,过去因为妇女们比较没有意愿进入大学念书,所以过去这些年来,社会各界一直都鼓励女孩子进大学念书。10 几年过去,反而没有注意到情况已经翻转过来,目前要担心的是不想进大学念书的反而是男孩们。

伊斯顿表示,会造成这种新情况的原因是,大学教育对妇女财务上的回报与男士比较起来呈不成比例发展,因为自 1987 年以来,妇女获得大学学位后就业上的财务回报一直上升,而男士们的回报持续下滑。另一项原因则是妇女们就业后的表现与男士们比较起来要好得多。

据伊斯顿的研究,过去的教育改革主要是针对当时 1970 年代的问题,即大学男生人数要比女生高。结果教师以不同的教学方法,来帮助女学生,测验方式也比较不着重于传统、而且男生可能表现较佳的途径与办法;评鉴方式也比较有利于女学生,所以男生就在这种以「女生为核心」的教育体系下受害,表现乏善可陈。

举例来说,在卑诗省省试中,一般的男学生所得到省试成绩可能比女生高,也可能比较差;但占总成绩 60% 的学校成绩,一般男学生的成绩总是比女学生要来得低。他认为男学生受到忽视,所以他建议男学生在中学时需要适度辅导与帮助,以便正视并解决目前大学男女学生人数不均衡的问题。

西蒙菲沙大学经济学家伊斯顿的研究报告收录在昨日出版有关大学教育的论文集新书里,即「更新象牙塔:加拿大大学与知识经济」。这本论文集主要是分析大学是一种资本 / 劳务制造的产业,同时认为以大学毕业生的收入与所得来衡量,大学毕业生对经济的贡献远大于政府对他们教育的投资。























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部