文章搜索:
安省大学学费涨多少 5%~9%最合理?

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-22 来源:多伦多信息港


当前,安省150万大学生最关心的问题就是学费到底涨多少?2月初,安省省长麦坚迪曾表示,必定会增加大学学费,具体涨幅将在一个月内公布。据消息人士透露,这一问题还需再等两个月。

学费应上涨5%~9% 低于此范围等于没涨

安省学费一旦上涨,人们势必首先聚焦多伦多大学法律专业,因为该专业一年学费$16,000,一旦上涨计划升至$22,000。

该专业二年级学生Jared Kelly(28岁)说:“我们就像坐在浪尖上,学费上涨带给我们的冲击最大。”Kelly与所有来自中产阶级家庭的学生一样,一年最多可从银行政府贷款$30,000。他觉得自己的钱花的合算,特别是能在多伦多大学学习法律专业,现在的问题是学费涨幅应该定在什么范围,Kelly说:“要知道每浮动一个百分点,对很多中产阶级家庭而言都是一个沉重的负担。”

法律系主任Moran表示:“涨幅在5%~9%范围内较为合理,如果学费涨幅低于这一范围,就等于没涨,与冻结学费无异。”

高学费=高教学质量?未必

有人认为学费上涨,教学质量势必也会跟上,但并非所有人都认为高学费等同于高教学质量。加拿大学生联盟安省分会的Pam Frache举例说:“麦吉尔(McGill)大学与多伦多大学同为加拿大知名医学博士类(Medical Doctoral Universities)院校,但是多伦多大学的学费一年超过$16,000,而麦吉尔大学一年只需$3500。如今,年收入在$40,000~$70,000的家庭越来越多,对他们而言,的确负担不起日益上涨的学费。因此,我们坚决要求省府继续实行学费冻结政策。”

但政府的回答是:不可能!

自1994年以来,全国本科生学费已上涨139%,安省毕业生负担的学生贷款最重,平均为$22,700。位于多伦多的非盈利组织Education Policy Institute调查报告显示,16个能负担的起大学费用的发达国家中(包括瑞典、法国、爱尔兰、德国这些免费提供大学教育国家),加拿大排名11。

而在安省,学费竟占全部高等教育成本的44.6%。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部