文章搜索:
全英排名前10的学院制大学:英国约克大学

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-25 来源:每日商报


    结束了在利兹的访问后,我们又风尘仆仆地赶到了约克。约克是个小城,但一下火车,我们就被这个城市的古建筑深深地吸引了。古老的约克可以说是英国历史的缩影,据说从罗马时代起,它就是一个重要的政治、文化、宗教和贸易中心。约克市有着丰富的历史文化遗产,眼前古老的城墙、中世纪的小巷、乔治王朝时代的平顶房,还有欧洲最大的中世纪教堂——约克大教堂。

  此次访问的第四站——约克大学,就坐落于这个古城的郊外。同样是大片大片的草地,同样是极富特色的建筑,同样是花园式的校园,但约克大学的校园更多了几分自然幽静的气息。校内的教学楼和住宿楼环绕在一个大湖周围,走在校园里,随处可见野鸭和一些不知名的小鸟。它们并不怕人,常常会跟你一起“散步”,很是悠闲。学院制使每个学院像所微型大学与学校的教学楼和住宿楼比起来,行政楼显得古老得多,似乎更符合古城的意蕴。在这里,我们见到了负责接待我们的约克大学国际部副主任SharonPhilip。据她介绍,约克大学创建于1963年,是战后英国高等教育扩展时期创办的大学之一。这一时期创办的大学有三大特点:有自己独立的校园;都是研究性大学;教育模式和美国很相似,采用学院制。

  全校目前有23个系,13000名在读学生。共有1700名国际学生,其中650名是中国学生。Sharon说,目前,约克大学在全英的综合排名为前10。

  约克大学最具特色的,是采用学院制。据了解,学院制大学始于巴黎,经过700多年的演变,现在只有少数大学保留下来。学院制的特点是,学院属于大学,但由院长及院士共同管理。各学院有自己的领导机构和章程,但其章程服从大学章程中的有关规定。上至行政财务,下至招生教学,学院都有很大的自主权,可以按照自己的章程行事,但学院章程未经大学同意不得随意改动。另外,大学负责研究生的招生,学院负责本科生的招生,数量由大学统一规划。所有学生的教学由大学负责,而学院负责学生的生活和本科生的业余辅导。每年年底,大学按照各学院本科生的成绩,按一定规则打分,把学院排队,促使学院之间相互竞争。

  Sharon介绍,就像它们的建筑一样各具特色,每个学院都有各自的风格和独立的个性,并且都是独立的教学机构,享有很大的自治权。在某种程度上,学院就像是一所微型大学,而大学无形中担当了一个像联邦政府的角色。教授工作模式:研究与教学并重约克大学的电子工程系自建立从来,一直以其出色的教学质量和高水平的研究成果著称。据该系的YongbingXu博士介绍,约克大学和中国的大学有很大的不同,中国大学的教授经常是研究和教学分开的,而约克大学的教授则是兼顾的。“我们系有近30名教授,他们从事的工作中,教学占到了40%,研究占30%,管理占30%。研究与教学并重,能把最新的研究成果和进展讲给学生听,无论是对他们以后找工作还是做研究项目都有很大的帮助。另一方面,对于教授本身来说,通过教学也能对一些基础概念进行加深巩固。”

  最近,约克大学开设了一门新的学位课程:电子工程与纳米技术学。这门课程是电子工程系在该领域首次认可的本科课程。该课程方向以纳米技术与当代电子科学直接相结合为主。YongbingXu博士透露,该专业拟于今年10月开始对外招生,国际学生也可以报名。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!