文章搜索:
最新英国优秀大学排名 牛津继续列榜首

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-7 来源:广州日报


  自从1829年以来,牛津大学和剑桥大学每年都举行对抗性划船赛,今年已经是第152次了。4月2日在伦敦泰晤士河举行的比赛中,牛津大学划船队胜出。 
  英国《泰晤士报》5日公布了最新的英国大学排行榜。在这份《泰晤士报最新英国优秀大学排名》中,牛津大学连续第五次蝉联冠军,再次打败了老对手剑桥大学。 

  牛津大学死守宝座 

  据报道,作为英国历史最悠久的两所大学,牛津大学和剑桥大学一直暗中较劲。在2002年之前,剑桥大学曾连续9年一直稳居《泰晤士报》的英国大学排行榜首位。但在2002年,剑桥大学的这一地位被牛津大学取代,此后牛津大学一直死死守住了这一宝座。 

  尽管牛津大学又一次战胜了宿敌,但在单科排名中,剑桥大学依然拥有很大的优势。 

  作为英国最老的两所大学,牛津和剑桥的地位依然是其他大学所不能企及的。从评比所得的分数来看,他们要比排名第三的伦敦帝国理工学院高出大约100个点。 

  与此同时,在今年排名第54位的牛津布鲁克斯大学,成为英国“新兴”大学中排名最为靠前的学校,使牛津这座城市一下捧回了两座奖杯。 

  因改革内部陷入激烈争论 

  虽然已经是第5次蝉联冠军,但牛津大学目前却因为管理体系的改革陷入了激烈的内部争论。 

  上周,牛津大学副校长约翰·胡德刚刚提出一项改革建议。该建议可能使牛津大学900年的历史上,首次出现学校管理委员会成员大多来自学校外部的情况。 

  将在今年内提交牛津大学的“议会”——教职员大会进行讨论的这一改革建议,引起了牛津大学教职员的极大争议。一部分学者认为,这种做法将结束牛津大学长久以来的自治传统,并敦促教职员大会否定这一改革提案。 

  拉夫堡大学学生“最快乐” 

  与此同时,今年将迎来40周年校庆的拉夫堡大学,又多了两个开香槟酒的理由。虽然一直以来,拉夫堡大学以培养出众多体育明星而著称,但如今它也证明了自己在学术上的进步。 

  在此次排名中,拉夫堡大学被评为英国最好的地方大学,同时它也是学生满意度最高的大学。 

  据介绍,伦敦奥运会筹备委员会主席科尔勋爵、曾打破女子马拉松世界纪录的著名运动员保拉·拉德克里夫、英国前橄榄球队教练克莱夫·伍德沃德爵士,以及伦敦2012年奥运会运动员大使、世界著名残疾人奥运选手格雷·汤普森,都是拉夫堡大学的校友。 

  规模最大的一次排名 

  位于英国伯明翰的阿斯顿大学,今年也正值建校40周年。在此次排名中,阿斯顿大学从原来的第26位上升到13位,与华威大学、巴斯大学和约克大学这些20世纪60年代成立的大学一同挤进了前15名。此外,爱丁堡大学被评为苏格兰最好的大学,而威尔士排名最靠前的大学则是卡迪夫大学。 

  英国《泰晤士报》从1992年开始,首次对英国大学进行排名。
 
今年的排名是自1992年以来规模最大的一次,《泰晤士报》将去年才获得大学资格的9所教育机构也算入进行排名,大学总数一共达到109所。 

  《泰晤士报》最新英国优秀大学排名 (前20名) 

  序号 学校     总得分 

  1 牛津大学     1000 

  2 剑桥大学     973 

  3 伦敦帝国理工学院 878 

  4 伦敦政治经济学院 855 

  5 伦敦大学学院   819 

  6 拉夫堡大学    795 

  7 布里斯托大学   792 

  8 华威大学     791 

  9 巴斯大学     786 

  10 杜伦大学    778 

  11 爱丁堡大学   774 

  12 皇家霍洛威学院 761 

  13 阿斯顿大学   758 

  14 诺丁汉大学   754 

  15 约克大学    750 

  16 卡迪夫大学   740 

  17 伦敦大学国王学院733 

  18 莱斯特大学   732 

  18 伦敦大学亚非学院732 

  18 圣安德鲁斯大学 732


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!