文章搜索:
英国顶级名校重学术排名不逐第一

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-11-1 来源:新闻晨报


   拥有565年悠久历史、被誉为“世界级精英人才培育摇篮”的伊顿公学托尼·里特校长昨日来到上海,与中英两国300多位中学名校长就“精英教育”等热点问题各抒己见。论坛上,托尼校长一番学校不逐学术排名第一的言论引来大家的热烈讨论。

  英国学校重视学术排名

  西方中学教育不重视考试、西方学校不会根据学校成绩高低进行排名……在论坛上,托尼校长直言这是错误的认识。从50年前起,英国学校就会根据各年龄段学生的成绩高低,对学校进行高低排名,名曰“绩效考核”。所有的排名信息对社会大众公开,在英国,基本上这种排名将直接左右家长对孩子入学学校的选择。

  与此相对的是,我国的学校基本上没有公开的排名信息,低龄学生的考核也基本上以测试为主,并不进行客观排名。因此,从某种意义上来说,英国大众对学校排名的知晓程度远远高于我国,学校承受的压力非常直观。

  伊顿公学不逐学术第一

  托尼校长说,伊顿公学在全英国学校的排名通常稳定在前十名,因为他们不追逐学术第一。庆幸的是,这种办学理念不仅得到了学校师生的支持,也得到了学生家长的认可。为了佐证自己的说法,托尼校长举了一个令很多与会者瞠目的例子。

  曾经有一次,伊顿公学的排名一跃升为全英国第一。结果,校长办公室的电话就没有停止过。家长们纷纷打电话表达担心,担心伊顿公学放弃了过去的教学理念,变为一个学术高分的制造工厂。而这,并不是家长想看到的,比起学术的高分,他们更希望孩子在伊顿获得全方位的锻炼和潜力挖掘,成为一个拥有自我价值判断能力和社会责任感的快乐人。

  因此,在伊顿公学,学术成绩只被认为是最基本的一种能力要求。学校也会安排相应的考核,但仅仅是学生的一部分生活内容。通过额外且丰富的协会、社会活动,学生们还需要培养包括艺术修养、人际交往等多方面的综合能力。

  “素质”与“学术”如何融合

  由此,与会专家引发了一系列的热烈讨论。一所学校的校长表示,目前教育者常常面临学校评价与和社会评价无法划等号的状况。实施素质教育以来,学校改变了学生评价机制,也希望培养学生在拥有优秀学习成绩之余,可以拥有各方面的高素质。可在很多家长看来,衡量一个学校优劣的标准依然是学生成绩与能否进入名牌大学,这让很多老师、校长迷茫。

  对此,托尼校长认为这和中西文化的背景有关系,与中国相比,英国学生可供接受的教育资源更丰富,学术成绩的高低相对就被放在一个相对次要的位置。

  上海中学校长唐盛昌则认为,学校内部的自我评价固然重要,但是学校也是社会体系中的一个组成部门,因此如何将社会评价与学校评价适当融合很重要。对校长来说,要在学校评价和社会评价之间谋求一个相对的平衡点。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部