文章搜索:
我所了解的德国私立大学

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-10-25 来源:ABCDV


  由于德国留学政策的紧缩和审核部的成立,很多原来已经来到德国和正在办理留德的同学骑虎难下。而且许多持假材料者已经来到德国,却由于不努力及上面的政策原因,没有进入大学,都急于寻找出路。使得前段时间的卖假审核证书的人的出现,以及现在有的中介到处宣传高中生能上私立大学。

  其实私立预科和私立大学完全是两个概念,而且德国的私立大学绝对不是骗子说的,用假材料的人和高中生,还不用考DSH就能直接上的。请大家注意。

  由于去年的政策突变导致了申请失败,我也曾经打算考虑私立大学,两个月内我得到了六七十个大学的详细资料,其中有十来个私立大学的材料,虽然不是多数,但我觉得完全可以代表德国的私立大学。在此也把信息告诉大家,旨在让大家明白:什么是德国的私立大学,及什么条件才能进入。

  要注意德国私立大学的概念。我个人认为,不享受德国政府专门的教育财政拨款的,并且以公司、社团、组织的名义注册建立或管理的,即是德国的私立大学。这和中国私立大学的概念完全不同:德国的私立大学和公立大学除了收费外,其他几乎是一样的。

  在中国,大家认为自己交钱能上的学校就是私立,可是在德国完全不是这样。绝对不是中国人想象的:有钱就能上德国私立。

  德国人有很多途径可以上大学,即使初中没上好,进了职业学校,最后也会有机会进入大学,所以德国的落榜者不需要交费的文凭。中国的私立大学说白了往往就是卖文凭给落榜者,可是在德国没人会花钱买大学文凭。德国人也非常注重专业性和本位性,即使普通的农民和建筑工人也会为自己的专业技能和贡献自豪。德国社会保障非常完善,即使失业者和流浪汉也会有稳定可靠的生活费用,衣食无忧。我认识的多数德国人对他们的职业情况都很满足。当然谁都喜欢钱,可是德国人对文凭和面子,不像中国人看得那样重。

  所以我觉得,德国大多数私立大学的目标是培养比公立大学更加优秀的高级人才,或者提供公立大学没有的教育和实习机会。不然德国如此多的公立大学,如此多的公立毕业生,私立大学的市场在哪里? 就是再教育! 提供比公立大学更高级更专业的教育。

  说个真实的例子。我的大学好友现在拿着全额奖学金在美国读信息管理硕士。去年,他第一次被美国拒签后,就决定要来德国斯图加特附近的一个私立大学。该大学是大型企业合作赞助的,都是培养高级人才。据说那个学校还可能提供给他高额奖学金。不久他就拿到录取通知书了。不过他最后奇迹般的二签,幸运的拿到了美国的签证,否则他也会成为一个德国私立大学生。所以我觉得德国的私立大学看起来更像美国的大学。贵,但是好,是直接为企业培养高级人才。这和中国的私立大学正好相反。

  德国的大部分私立大学有几个特点:

  1、没有初级和中级德语培训及考试,也没有DSH。不接收DSH以下德语水平的学生。申请者至少要有预科毕业或者DSH成绩。

  2、不接受Abitur以下学生。中国的高中生达不到德国Abitur的学历要求,不可能进入。

  3、费用高昂。其学生多是已经毕业的德国大学生,他们进私立的学习的目就是为了将来更好的工作和收入。所以学费作为投资,而学生为的不仅仅是文凭,更为了实际的专业技能和与大企业接触学习的机会。

  4、学校规模都小,收外国学生少。一般学生总人数在50到500人之间,有的学校每次只收几个外国人。

  所谓收高中生的私立大学和预科:

  大家也看到我的介绍了,其实德国无论公立还是私立,只要达不到标准的申请者,德国大学就不会要。别以为私立的就会见钱眼开。实际上德国私立大学的学生比公立大学的素质要求会更高。他们的定位不同,德国私立大学不是向没能力的学生卖文凭,而是向有能力的学生卖机会和前途。

  中介所说的,和大家印象里所谓收高中生的私立学校,其实绝大多数都应该是非正规学校。因为德国承认的高等学校及其预科,不可能允许接受不符合德国教育部要求的作假者和高中生。所以那些中介信誓旦旦说有腐败,有后门,可以帮助高中生进预科和私立预科的,多数也是骗子而已。

  (编者注:有些德国教授自己有个课题研讨班,如果影响大一些,或者参加人数多一些,又是定期举行的话,也往往可以冠名XXXX学院。而问题是,这类学院仅是些学术组织,根本不具体德国政府承认的发放文凭资格。如果贸然进了这种收费学校,最后拿到的结业证书可能就是比废纸强不了太多。)

  了解预科的人都知道:进预科学习比考DSH难度更大。预科的学制1年,结业考试有4门科目,德语考试的难度略大于DSH水平。很多预科生由于成绩不好甚至毕业考试没通过,最后不得不重新申请大学考DSH。不是进了预科就等于进了大学的,半数以上的预科生不被预科所在大学接收。不过预科毕业会比DSH学生有更多的优势,比如专业德语的掌握和入学时德语免试。可是对于学习能力很差的高中生,最后预科都难毕业,更别说进大学了。

  我举一个很惊人但绝对真实的例子:我的女朋友刚刚考进预科。她申请的大学是德国最著名的大学之一,光学生就将近3万,可是这次能参加大学预科考试的只有30多人,最后录取的人数,她知道的是只有3个,她就是其中之一。这虽然让人难以置信,但是事实。我女朋友不可能骗我吧,我也亲眼看到学校发布考试成绩单的。她说,现在每天上课都挺吃力的。老师讲的数理化都学过,但是生词很多,如不复习和预习,真的什么都听不懂。不过她还是很有信心拿到好成绩毕业,她的目标是将来申请更好的限制专业。我说这个例子是要告诉大家,预科不是想象的那么简单。

  所以即使真的有人有神通让你进了正规的预科,连德语都不好好学的人,同样一年后被淘汰,无法进入德国大学。我在网上和生活里都听说过这样的人,绝对不是个别现象。

  还有更惨的情况,就是进骗子所谓的私立预科,一年后根本不管你的着落,反正是不被德国大学承认的预科,不是废纸是什么?进不了德国大学,最后的结局还是回去,可是父母为这个结局付出的心血和期望就更大了。如果骗子和那个买假证书的一样,连预科都是虚的,纯粹是骗钱的骗局,那你不但要被耽误延签,很快地回国,还要赔进父母的血汗钱。试问真心爱父母的人,谁会忍心这样拿着他们的血汗,,为了自己的面子,去赌那微乎其微的希望。

  有人说能直接进私立大学或者公立FH。甚至免试DSH等等。我觉得不是没可能,但是进去是一件事,出来就是另外的事情了。我认识考过DSH的学生,他们一般都要再经过一两个学期的德语学习才能适应德国大学学习。那些连DSH都不敢考的人还有什么指望能听懂德国老师讲课?现在绝大多数的正规大学都要APS了,骗子只能把人骗到小FH里。FH是非常严格的,如果超过学期就要走人,规定的考试不过也要走人。连德语都不会,如何通过专业考试呀。迟早都要被学校赶出来。

  其实真正的高中生只能回国或者去职业学校。希望有人能介绍职业学校的情况(ABCDV注:职业学校方面的文章也在整理当中,很快可以发表)。不过在网上见过被中介骗去职业学校的人,说那里连德国人都不愿进,很次,他也很后悔,还让大家别上当等等。而据我所知,职业学校也需要交学费,当然也有很多好的职业学校,但是骗子肯定不会让你占便宜的。所以真要找出路,不能相信骗子们,自己努力一下,说不定老天真的开眼。就看你是相信自己的运气,还是相信骗子的“良心”了。

  还有一个可靠的消息:过去不想说是因为很多人都在想办法骗,觉得说出来会让骗子想出办法应付。可是现在大势所趋,大学都要APS了,所以我说说也无妨。很多大学和地区都会定期把中国学生的材料抽出来审核。这就是为什么过去没有APS之前,就一直有作假者被查出的原因,而且还会包括没进大学的语言学生。我已经知道最近又有大学有这样的行动了,而且听过很多次大学甚至语言班查出作假者。其实州政府的审核也是在增加骗子现形的几率,因为他们也会抽查。现在有了APS,即使有人真的买到了假的APS混进了大学,或者给大学的材料和给审核部的材料不同,等学校审核的时候都会被轻易发现的。这样的人就等着更为悲惨的下场吧。

  被赶回去的话,朋友肯定会问:不是在德国大学上的好好吗,干吗不上了?

  难道谁会回答:该死的德国人,查出我用了假材料,就把我赶回来了!

  如果去面试,估计老板也会问同样的问题吧。作假者无论有什么理由,都不可能得到别人的尊重。

  其实想想这样的结果,聪明的人都会明白,继续铤而走险去作假,只是让作假者付出更加惨痛的代价罢了。诚实是个人成功和幸福的最基本条件。就像我会把我的信誉作为我的财富一样。也许那些作假者永远都不明白,甚至一辈子只会诅咒那些诚实的人和“不公”的命运。其实,正是无视诚实,想通过欺骗得到利益,骗子才有机可乘,让你也成了骗子,也注定了你将来悲惨的结局。那些口口声声说上了骗子当的“无辜”学生,其实也是地道的骗子,正是他们的行为,让德国人把中国人当成了骗子的代名词。行骗就是骗子,不管你是否被骗。

  我不明白,骗子究竟有什么幸福可言。但愿那些深陷其中的人能明白,只有回头才是最好的结局。只要你继续是一天骗子,你的生命里就少了一天的幸福和坦然,更不可能会有真正的成功。

  可惜中国的骗子太多了,嘲笑诚实的人更多。我也出于无奈才来德国,一年了,一直觉得德国人挺老实,挺让人舒服的,想不到在德国的中国骗子还是多。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!