文章搜索:
德国德亚琛工业大学历史及专业简介(1)

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-1-13 来源:考学网


一、亚琛工大简介

亚琛工业大学位于北莱茵-威斯特法伦州,成立于1870年,是德国最负盛名的理工科大学之一。目前学校有学生3.5万余人,包括4368名外国留学生、教授322名。另外还有260个研究所展示了这个大学雄厚的科研实力。

亚琛工业大学理工科实力强劲,电子、机械制造方面排名一直名列德国第一,计算机、建筑、物理等学科也在德国大学排行榜上位列三甲。

一流的教育水平造就了一流的学校,现在许多外国著名公司如爱立信、福特、飞利浦、联合科技等都在亚琛建立了分部,三菱也在亚琛附近建立了它的欧洲半导体中心以吸收人才,微软的德国研究院也设在亚琛。

为了适应当前国际需要,亚琛工业大学在坚持以往一贯传统的同时,新开了一批硕士学位专业(Masterstudiengang),使大学在国际竞争中保持优势。

亚琛工大历史

在上一个世纪亚琛工大成立的时候,周围的工业发展已经非常繁荣。最著名的是金属加工业,特别是铜业,其产品在针、纺织、煤矿、矿山开采方面都被广泛地运用;

1865年 亚琛工大主楼奠基;

1870年 “联合科学院”开张庆典;

1880年 正式命名为“皇家科技学院”;

第一次世界大战对学院破坏严重,1925年-1932年开始战后重建,增加了许多新建筑;

二次世界大战结束后,大学和教授从新纳粹统治下解脱出来。与邻国如荷兰、比利时的交往重新恢复;

1945年之后的十年,亚琛工大在自然及工程科学方面得到了非常迅速的发展,并且不断开辟新的学科领域;

1961年学生人数猛增加到战前的十倍,特别明显的特征就是出现了不断新落成的教学建筑及不断增加的新科系;同年成立了电子系;

1965年成立哲学系,同时各种人文科学、中学、职业学校师范培养等专业都开始健全;

1966年接管了当时的城市医院之后,大学又增加了医学专业;

1967年医学专业开始招收学生,之后,建设新医院的计划开始;

1985年亚琛医院正式开张。它集教学、医院实习、管理及企业科技为一体,成为同行业教学与科研的完美结合(注:亚琛教学医院是欧洲最大最著名的医院之一,仅主体工程的建筑投资就达到60亿马克);

1980年,亚琛教育学院合并入亚琛工大,发展为教育系。

亚琛工大现况

目前德国亚琛工大的60多个专业拥有近3.5万正式注册学生;这些专业都以理工硕士、文科硕士或国家统一测试结业。亚琛工大另有多种深造或补充专业课程、学位后课程以及各种学习项目,为求学者提供了继续深造的机会。大学的科目表几乎覆盖了所有老牌大学可以提供的专业。50%左右的学生选择了技术工程专业,如机械制造、电子等;18%左右理科专业,数学、物理等;余下的学生则各有10%在文科系、经济系或医学专业就读。

社会实践、专业间合作和国际性是大学260多所试验所、教体、研究创新机构及管理中心的宗旨。通过参加各种活动学生们也可以领略到这一点。作为偏重实践性的大学,亚琛工大在最近几十年中渐渐发展为亚琛市及周围地区的一大经济中心:目前大学拥有1万多工作人员(其中约1900科技工作人员,6000非科技工作人员,1000左右实习或培训人员和1500中间工作者),她是此地区最大的一个工作和培训场所。

在1870年成立的“德王国-莱茵-西法伦多种理工大学”(当时29位教师, 296位学生)的基础上,亚琛工大不断开拓理工科目新领域。现在仅机械制造专业就有15门初等学位后的专修科目以供选择。六十年代,大学更增加了机械工程以外的专业,例如哲学、医学系等。各专业间的跨系合作给多种特种研究项目、学位后课程及发明创新创造了更多的机会。

亚琛工大的结业生中不仅包括高等学历者,同时还有九百名培训学生和实习生圆满结束他们的工业、理工、医科或商业方面的学业。

学生们用他们的一举一动让这历史悠久的大学城依然生气勃勃,音乐、戏剧、体育、美术等丰富多彩的活动使亚琛城每个角落都洋溢着青春的气息。

二、亚琛工大专业及教程

教程专业简介:

自然科学课程 地质科学课程 工程科学课程

经济科学课程 医学课程 历史、社会科学课程

亚琛工大专业系

数学及自然科学系:生物/物理/化学/计算机信息学/数学

建筑设计系: 建筑史/艺术史/建筑结构

建筑工程系: 建筑工程/建筑学/木材学/地下建筑学

机械制造系: 机械工程/自动化工程/生产技术/机械学/纺织及服装学/供给学

矿山/冶金/地质科学系:垃圾处理/矿山工程/燃料工程/地质学/矿山测量/冶金及材料学/矿物学

电子工程系: 电子工程/能源技术/通讯工程/信息技术/电力工程

哲学系: 英国文学/英国语言学/职业教育/哲学/历史/天主教/基督教/地理/比较文学/日耳曼文学/日耳曼语言学/政治学/心理学/社会学/经济地理

经济系: 经济管理/国际技术及经济合作/政治经济/经济及社会历史

医学专业: 医学/牙医/基础医学

精神及社会专业: 文学/师范/心理学

三、亚琛工大毕业授予学位

Diplom—相当于我国理科硕士研究生

Magister—相当于我国文科硕士研究生

Master

RWTH AACHEN亚琛工大主要专业介绍

企业管理

·毕业:Diplom(相当于国内研究生)

·学制:9个学期,平均11.4学期

·注册学生人数: 总人数:1636人,女性比例:21%

·学期开始:冬季学期

·前提条件:英语,独立分析能力

·学习过程组成: 基础前期前学位学习, 后期主学位学习

前学位(先学位,Vordiplom) 四个学期

取得前学位需要通过五门考试:企业管理、国民经济、经济统计、经济信息学、经济学家私人法。

·其中企业管理专业的考试由3个不同专业方面组成(企业管理BWL1,2,3)

·其中BWL3包括会计专业考试、统计专业考试、经济数学,在参加前学位考试前必需通过经济数学2。

主学位(后学位,Hauptdiplom)

原则上4学期,之后完成毕业论文。主学习过程将加深、拓宽、应用专业知识的能力。这段时间的学习要完成3个讨论报告:国民经济,同时也是毕业考试必须通过的,另外两个可以在最后专业考试前呈交。

毕业考试由毕业论文和5个普通企业管理,国民经济学,两个经济自选专业和一个科技方面自选专业的小考试组成(Klausuren)(及口试复考)。第一个经济方面自选专业必须是企业经济特殊课程,如企业经济税法、金融、银行、企业政策、市场化、科技及革新管理、工业企业、环境经济、企业研究、企业帐目、经济计算机。第二个经济自选课程或者是一个企业经济课程,或者是一个国民经济课程,包括:对外经济、欧洲经济、金融科学、公众经济、国际科技与经济合作、环境政策、太空经济政策、国民经济政策、经济和社会历史。科技自选题目可以是劳动科学、建筑企业学、数据处理、能源及化工技术、金属、矿山原料、产品技术、标准计划等。

毕业考试前提要完成技术专业自选课,毕业论文是在制定时间3个月按照科学方法自选一个主题。

就业领域:

BWL企业管理学习将提供广泛的就业机会。企业管理毕业生最广泛的就业领域,如在工业界作为管理专业人才:化工工业、电子工业、食品工业、金属加工工业等;在贸易行业作为高级推销人才:金融、税务行业等;另外还有信贷经济、保险经济领域、服务行业(如市场调查、广告经济、税务咨询等);在公务服务行业、经济协会行业也同样有就业前景。

计算机专业

计算机专业学习简介

科学界了解计算机信息学是作为环境信息化的实体与不同系统间的分析,方案化及现实化。这里的实体是指软件模型,机器等。在英语里面使用量计算机科学这个词汇,明确地表达了计算机作为机器在信息方面的作用。计算机信息学的主根在于数学和信息科技。

·毕业:Diplom

·学制:9学期,平均12学期

·注册学生:总人数:1369人,女性比例:9%

·学期开始:冬季学期。

·条件前提:在信息学中将使用大量结构,模型问题的分析及解决方式,完成个人的编程,因此需要好的甚至是优秀的数学成绩。不需要会程序语言。

·学程组成:前学位4学期,主学位(5-9学期)

前学位基础学习

将有80课时介绍信息学基本知识,前学位考试包括:信息学1—2、数学1—2、附属专业(电子/数学/物理/经济/医学),参加考试前要有日常练习成绩及实习分数,考试为笔试。

主学位学习

大约75学时继续信息学和附属专业,在深化领域,理论和信息学实习,及附属专业四个方面通过考试,之后要完成两个讨论报告成绩及一个书面论文。

深化方向

科研重点是理论领域、程序语言、软件技术、数据信息、信息系统等。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!