文章搜索:
德国大学的入学资格

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-10-11 来源:留学第一站


  为了适应对外经济、贸易、文化、和科学技术交流,德国政府着眼于未来,近几年在对外文化政策,尤其是在外国学生政策方面做了一些必要的调整,采取措施大力支持外国留学生去德国留学,简化外国留学生赴德留学签证手续,为攻读学位、进行学术研究的外国留学生和学者提供逗留方便。据悉,德国计划将外国留学生的比例,从目前在校学生总数的5%提高到10%,可望达到28万人。

  中国学生申请直接进入德国大学学习的先决条件是:基础教育12年高中毕业、正式通过“全国统一高等学校入学考试”(不含成人自学考试或电大等)进入大学(通常为本科)修满2年(4个学期)并且成绩优良。

  1、入学资格的要求:

  德中两国的教育体制和学制不同。德国的基础教育从小学到高中毕业总共13年,而中国通常为12年;同时,德国高中毕业班的课程内容是为了进入大学做准备的,旨在培养学生独立的工作能力。学生通过高中毕业考试(Abitur),获得高中毕业证书,即具备了“大学入学资格”,无需在参加象中国那样的“全国统一高考”。此外,德国大学传统上不设“学士学位”(Bachelor),学生修完各科血液,通过毕业考试和论文答辩,即可取得“硕士学位”(Diplom,Magister)。根据上述理由,德国高校要求中国学生必须先正式考入本国的大学本科学习2年后,才能申请直接进入德国的大学学习。

  如果有的中国学生只受过10年或者11年的基础教育,高中毕业并已在大学本科就读,则要求他在大学至少要修完3年后方可申请进入德国大学就读。

  中国学生已通过“全国统一高考”,现已正式进入大学修满一年,可以在申请德国大学某一专业的同时,申请先读大学的预科,经过一年学习,通过了各科考试(称作“大学入学鉴定考试”),即可获得“大学入学资格”。

  2、申请入学的限制

  根据德国州文化部长常务会议通过的关于评估外国高等学校相应学历的建议,规定了凡中国正规大学的本科学历均被承认。关于中国大专学历学历问题,德国也有明确规定:低于3年制的中国大专学历不能被视为“学术型大学”的学历。这就意味着,只有3年制的大专毕业生才有资格申请进入德国大学,2年制的大专生则不符合要求。如果他(她)所学的专业课程比较充实,且成绩优秀者,可试申请读“高专”的预科班,学习一年通过各科考试,取得“申请高专入学资格”。

  对于高中毕业生或未能通过“全国统一高考”进入中国大学学习,是不符合德国大学的入学要求的,其申请大学(包括预科班)通常情况下均遭拒绝。

  3、大学毕业生入学资格的认可

  中国大学毕业生,如果在德国大学选择的专业属于原来学习的专业范围(如工科,理科,医科,文科,经济学科,法律学科等),有关专业的教授会根据申请人曾学国的基础和专业课程多少以及学习成绩和现状考试成绩折算,一般可以免除1学年,重点大学可免除2学年。该生可插入第三学期或者第五学期学习。但是如果中国的大学毕业生更换专业方向,则需要从头读起,至于对于原来的学历承认多少,则由教授视情况而定。

  中国大学毕业生还可以进入德国大学和高专的“专业进修班”学习。要求申请者已获得学士学位,并有2年以上的工作经验。一般修4个学期的课程,考试合格,即可获得高专硕士学位。除个别情况外,通常不能继续读博士学位。

  4、硕士毕业生读博士学位的要求

  在德国攻读博士学位申请者应有中国高校的硕士学位,且成绩优良,有较强的独立工作和科研能力。所选课题内容在本领域应该是领先的,独特的,并有较高的学术价值和在德国进行研究的必要性。攻读博士学位,要求在德国大学正式注册,除获特许外,必须通过DSH(德语入学考试)。

  正式申请前,应通过各种途径替自己找好合适的指导教授,即“博导”(Doktorvater)。证得其同意后,即可办理具体的申请手续。欲了解详细情况可以与教授本人或者学校外事处以及系办公室联系。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!