文章搜索:
德莱比锡大学明年秋季起全面改革学制

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-11-30 来源:ABCDV


随着2005年11月22日,德国女总理默科尔宣布正式执政开始,德国就进入了一个崭新的局面。在此同时,德国女总理的母校――拥有近600年校史的莱比锡大学与以高科技专业闻名德国的开姆尼茨工大一起,确认了学制改革方案:从2006年秋季学期开始,本硕全面分开,实行3年本科+2年硕士的教育学习体制,为2010年欧盟实现学制统一,打响了有力的一炮。

关于德国本硕分开的新学制,上海教科留学服务有限公司资深留德顾问朱蕙菁老师做了如下的说明:首先对于3+2的学制改革,中国学生不能简单的认为所有的专业都可以实现这个改革方案,就拿莱比锡大学为例,大部分专业都已经实现了本硕分开,但是对于一些限制性专业和特殊性专业,例如教育学、多媒体制作、心理学等仍旧是本硕连读的专业,另外那些国家考试的专业,例如法律、医学等也不在改革之列。

同时莱比锡大学、开姆尼茨工业大学与德国潘达经济文化交流中心自99年开始推出的中国学生特别项目从06年开始又有了一个特别项目中的特别项目,也就是1+2课程,即1年德语培训+2年硕士课程,就可以取得德国高校的硕士学位。德国潘达经济文化中心的老总刘奇熊先生解释说,对于1+2课程针对的是理工科类的本科学士学位学生,比如化学、计算机、电子等等专业,由德国2所高校派教授来中国进行中文自审,通过审核的学生到德国先在大学内就读1年语言,通过DSH后即可进入2年的硕士课程。同时特别说明,学习文科的学生,没有学习理工科的学生那么容易界定所学的课程及学分,因此一般情况下,文科的学生只有通过DSH后,和教授面谈才能决定是否可以直接进入硕士阶段,故无法参加这次推出的1+2课程,但是这些学生仍旧可以参加一贯的中国学生特别项目。作为此项目上海及周边地区首席招生代表――上海教科留学服务有限公司资深留德顾问朱蕙菁老师也附加说明,莱比锡大学和开姆尼茨工业大学及德国潘达经济文化交流中心推出的中国学生特别项目长久以来致力于让中国学生得到更多的生活学习保障,使学生能够全身心投入学习中,但是中国学生还是要明确一点,德国没有愉快教育,只有通过自身不断努力,才能够勇攀高峰,也才能够拿到这张含金量极高的文凭。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!