文章搜索:
法国:高专学院竞考入学 综合大学宽进严出

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-8 来源:中青在线


从今年起,法国高等教育学制统一“转轨”,实行新的“358学制”。法国国际教育协作署表示,国内高中毕业生,除了可以选择攻读与欧洲和国际体制接轨并受公认的学士、硕士和博士课程外,还可以选择能继续获得各类在法国和国际上享有特殊声誉的大学学历文凭。

  什么是358学制

  据法国使馆教育文化合作专员杜博介绍,新的“358学制”即LMD(LICENCE—MASTER—DOCTORAT),是从通过中学会考(相当于中国的高考)时起,大学本科3年、硕士5年和博士学位8年。对法国来说,最大的变化是以新的5年制硕士学位取代以前4年制的硕士学位。

  进入法国高等学校的留学生中,各国文凭种类繁多,学制不一,即便在法国,也是学制复杂。因此,人们习惯于用BAC(即高中会考文凭)+X的形式表明接受高等教育的年限。中国的学士学位相当于“BAC+4”,而在法国原来的学制中,(取得)高中毕业会考文凭后又受过4年高等教育,即可拥有硕士文凭。据了解,欧洲推行的新学制可以同样以高中会考证书加高等教育年限表述:“BAC+3”等于学士学位(LICENCE);“BAC+5”等于新制硕士(MASTER);“BAC+8”等于博士学位(DOCTORAT)。

  杜博说,随着欧洲学制的一体化,在法国获得的文凭将得到全欧洲承认。此外,法国高等教育体制的多样化对中国留学生来说,将有更多机会根据个人学历和需要,选择最合适的教育。

  综合大学宽进严出

  在法国各公立大学中,每一位学生,无论是法国人还是外国人,都可以得到几乎是免费的高等教育。

  法国共有90所综合大学,其中87所属公立教育机构,实行免费教育,学生不需要通过高考,每年只需交纳200至500欧元的注册费就可以上学。另外3所属于天主教会承办的综合大学,需要学生交纳学费。法国综合性大学的专业范围很广,包括文、理、经济、法律、艺术等。现在,法国综合性大学实行新的“358学制”。

  法国国际教育协作署驻京办事处主任杨平提醒考生,法国综合大学虽然没有如中国高考般严格的入学选拔,但进入大学后想要通过前两年学习考试进入第三年最终拿到文凭,淘汰率可以达到30%。国外留学生的淘汰率将会更高。

  此外,法国的文凭多种多样,不像国内那样大专、大本、硕士、博士简单明了。在法国,有国家文凭、专业组织(工商会、工程师协会)承认的文凭、私立学校文凭等。综合性大学对某些学科设有学制为1到2年的短期教育,学生所获得的文凭只被颁发该文凭的学校承认。

  法国留学顾问表示,国家文凭是比较正规的,但是大部分学生以找工作为学习目的,只要企业认可,是不是国家文凭并不重要。法国公立大学尽管颁发国家文凭,但是由于传统的大学教育偏向理论研究,因此毕业生在就业时并不具有优势。相反,有一些私立商校和私立艺术院校的文凭没有得到国家承认,但是迎合了就业市场的需要,在找工作时却很受欢迎。

  高专学院竞考入学

  法国的高等专科学院,有时被译为“大学校”,是法国人心目中的精英学院,主要包括工程师学院、高等师范学院、商学院、高等艺术学院和政治学院等,是培养工程技术、教育、经济管理和政治等领域精英人才的摇篮,学制一般为5年,学业结束后学生可获得学院颁发的毕业证书,少数学院也可颁发相当于硕士学位的MASTERE或MBA文凭。

  高等专科学院的入学要求很严格,考生高中毕业后一般要在预科班学习两年方能通过入学考试。也正因为如此,高等专科学院的毕业生在就业市场上备受欢迎。

  法国共有几百所高等专科学院,有公立的也有私立的。私立学院的收费比较高,一年的学费从几万至十几万人民币不等。

  高等专科学院从字面上来看,容易被中国学生误解为是大专,其实不然。早在19世纪初,法国几大著名的高等专科学院已经问世,并形成一个独特的、与综合大学平行的精英教育体制,专为法国行政和公共服务部门的不同领域培养高级公务员。如今这些高等专科学院继续提供高水平的职业化教育,并实施严格的优胜劣汰机制。在工程师和商业管理学科,很多高等专科学院比综合大学的商业管理系等要更具有竞争优势,因此目前的法国高等教育体制中,综合大学和高等专科学院并存,成为一大特色。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!