文章搜索:
法国5大高商

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-11-13 来源:【无忧雅思社区】


五校联考中的五校指HEC,ESSEC,ESCP,EM-LYON,和另外一所学校(名字忘了,不过质量一般,是凑数的)。真正的法国五大高商是以上的四所加上EDHEC。INSEAD不属于法国高商系统。当然了南特高商,里尔高商等都不错。

如果通过五校联考申请学校的话,托福不是必须的,GMAT是必须的,最好有650以上,这些学校的要求确实很严,但不是想象中的那么难的,试试吧,最重要的是面试。通过五校联考申请MBA,工作经验不是必须的。

如果不通过五校联考,也可以直接和学校联系的,具体情况随机应变,这时申请MBA一般要工作经验了。不过有一点就是MASTER OF INTERNATIONAL BUSINESS这个专业,我劝大家不要去,烂的不得了,即使学校好。不过五大高商里好象都没有这个专业的。

还有一点就是如果选择专业硕士的话,要看清楚是法语还是英语授课的,五大高商里面MASTER OF MANAGEMENT和MBA都是用英文的。专业硕士象金融,市营等专业大部分是法语授课的,除了EDHEC。

我不是想贬低CERAM,只是它的名气和质量确实比不上巴黎的三大高商,连EM-LYON都不如的。EDHEC在有些方面是比不上其他的四所高商,但是比CERAM强多了,也有自己的优势。我去过欧洲了,说起EDHEC和其他四所高商人家都知道,但是CERAM没人知道,证明CERAM在欧洲名气确实不大,学校的名气是吸优秀学生选校的主要根据啊。作为商学院来说,学校的名气很重要的,因为公司招聘的重要标准是靠毕业生所在院校的名气的啊。这是客观环境决定的,虽然不是很公平。

即使是在法国国内,公认的五大高商就是HEC,ESSEC,ECSP,EM-LYON和EDHEC。

EDHEC的MBA获得了EQUIS和AMBA的认证,在法国只有不到8所商学院获得AMBA的认证啊,包括INSEAD。而众所周知的是AMBA所认证的MBA是基本上囊括欧洲的顶尖商学院了啊。既然获得了认证就证明认可度上升了,学费当然就上涨了啊,很正常。忘了说了,EDHEC是今年获得AMBA的认证的,所以今年学费升了2000欧。

其实EDHEC的专业硕士学费还不到9000欧呢,我觉得不算贵啊。是不?

我是EDHEC的FINANCE专业毕业的,没错,可能在某些方面我的想法是不对的。去年我的同学中只有三个是中国人。一个人大的,一个复旦的,一个西安交大的,基本上他们都在国外待了一年以上了。其中头两位还分别拥有MBA学位和哥诺贝尔商学院的学士学位。不过从国内申请也还是有机会的,我是直接从国内申请的。不过对中国人来说,竞争是非常激烈的,因为EDHEC限制每个班的中国人不能超过5人。

EDHEC的MSC FINANCE现在不仅仅招金融本科的了,理工类的也受,去年有个中国女生是学机械的,也录取了。不过学习起来比较吃力了,毕竟很多东西没有一点基础啊。GMAT在650以上,国内的本科院校不太差就没问题的。可能在网上没写考GMAT的要求,不过如果不是同等级的学校毕业的(例如EQUIS认证的学校),GMAT是必须的了,我有个同学被教授逼着考的,不考不给OFFER,去年只有一个中国学生没有GMAT,他是哥诺贝尔商学院毕业的。国际项目的头头是前中国金融协会的DIRECTOR,对国内的大学非常了解的,即使GPA不高但学校好的话也没太大问题。

EDHEC国际硕士最大的特点是和GRAND ECOLE的学生一起上,实际上就是GRAND ECOLE的第三年。不象很多学校独立开设的项目,它每年招的人很少,这样就限制了同一个国家的学生人数(特别是中国学生,中国人太多了,哈哈),当然了,法国人稍微多点了。不过MEB千万不要去,太差了,简直就是垃圾,除了学会用POWERPOINT,什么都学不到的,这也是EDHEC唯一的一个独立的国际项目。

实习是最少3个月,最多半年。如果能在半年之内找到相关领域的全职工作了的话,实习也就不要求了。

呵呵,搞得我象做广告的了,不过学校确实不错的,但也有缺点的。地理位置没有那么好。我觉得巴黎几所商校里面ESCP的位置最好了,在市区。生活,寻找工作机会比较方便。不过正是因为里尔小,同学之间的关系特别好,经常搞个PARTY什么的。另外就是在EDHEC,所有的教授上课不讲最基本的东西的,他们都假设学生知道了基本东西,然后主要讲理论的运用。这个给理工科学生带来极大的麻烦,呵呵,只有加班看书。

我以前学经济,刚开始上课我也跟不上的,没办法了,连续一个多月啃书,累人啊。虽说课程不紧(一个星期累计就3天课),但是为了考试过关,还是不得不抓紧啊。根本没有时间想打工的事。

综合来说,我觉得大家有条件就申请巴黎的商校吧。如果不想读MBA,MIM或法语不好读不了这些学校的专业硕士的话,EDHEC是不错的选择。

真正的强人不应该是在学校,而是在生活和社会中。我知道有INSEAD MBA毕业的人在做法语翻译,HEC MBA毕业的人在中介做留学咨询,他们叫强人?这些都是牛校啊,他们肯定是学校中的强人啊,资历肯定也不错的。

即使是烂校毕业的又怎么呢,能做出事业的就是强人。我相信在法国的高商里的学生现在99.9999%不是强人,呵呵,但是过十年二十年,他们之中肯定有强人的。

强调一句,我不是强人,我也认识真正的强人,可我不想做强人,现在也做不了,我们都应该做我们能力范围内的事。

chapfeng
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!