文章搜索:
巴黎大学

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-8-21 来源:千龙文教

巴黎大学就坐落在巴黎市中心巴黎拉丁区。
  
区内书店林立,仅巴黎大学西门一侧百多米长的街道上,大小书店就不下10家之多。咖啡馆和旅馆也成为巴黎大学附近的主要建筑,长期以来,学界人士和青年学生不满足于课堂上的知识传授,而是热衷于课堂外的自由讨论,咖啡馆便为他们提供了适宜的场所。至于旅馆多,那是因为从法国和世界各地到这里求学的人络绎不绝,各种档次的旅馆和学生公寓便应运而生,生意兴隆。巴黎大学每4个学生中,就有一个外国留学生。
  
巴黎大学整个校园呈矩形,占地21000平方米。校园北大门是巴黎大学的正门,正门边的两扇侧门上方各刻有"巴黎学区"字样,气象恢宏。
  
直入巴黎大学北大门,迎面是宽敞的前大厅。大厅正面屹立着古代神话诗人奥墨尔和希腊先哲阿基米德的两座高 3米左右的雕像。在石雕像后面剧场的壁龛上,竖立着巴黎大学校史上具有世界影响的杰出人物笛卡尔·拉瓦锡等6人的全身塑像。
 
现在所说的巴黎大学,实际上是13所巴黎大学的联合体。1971年1月1日,新生的13所巴黎大学同时宣告成立,新生的13所大学各自独立没有隶属关系,但共同拥有一个名称"巴黎大学"。
 
这13所大学在学科设置上都具有多科性的特点,不过,各校根据各自的条件有所侧重。巴黎第1、2、4、8 、10等6校以人文科学和社会科学为主,兼设其他学科。巴黎第5、6、7、11、12、13等6校兼有文、理、医、法、经济等学科,其中巴黎第11、第12和第13大学还设有工科,巴黎第9大学以经济和管理为主。
 
在巴黎求学的人,恐怕没有不知道"国际大学城"的。60多年来,大学城已成为法国青年与各国青年相互交往的桥梁,是巴黎大学与世界各国开展合作的重要渠道。
 
现在,巴黎大学已经不再拥有作为权力象征的做工精细的权杖,但它却以自己严谨的治学、丰富的学科傲然于欧洲林立的高等学府之中。







  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!