文章搜索:
法国大学实施“新政”吸引留学生

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-26 来源:职场指南


   “福利型”的高等教育是法国吸引我国学生的一大特色。而法国也把中国作为重要的教育市场,在“每年吸引1万名中国学生”的目标下,除了住房补贴、奖学金、国家承担大部分学费等政府行为,法国的各大学也主动实施“新政”,推出更实惠、更具吸引力的留学项目。我们来看看,这些内容是否会令你动心……

  大专生读硕士:只需两年半

  通常,我国大专生赴法国留学读硕士学位需要4年或更多的时间。今年,法国部分大学推出硕士学位预科课程和硕士学位课程连接的教学方式,缩短了课时,节省了时间和费用,很受欢迎。

  据了解,为了帮助更多的中国高校毕业专业人才取得法国硕士文凭(MASTER),培养中国进入WTO后急需的专业人才以及中法两国企业界急需的高级管理人才,法国国立巴黎第十三大学、克莱蒙费朗第一大学和滨海大学等大学在教学中采取硕士学位预科课程和硕士学位课程连接的方式,在部分地区进行试点,接受对象为我国大学本科毕业生和大专三年毕业生。

  “这一措施对我国大专三年制毕业生很实惠。”上海上教国际教育交流有限公司高级咨询顾问李大中先生介绍,“从以往传统留学方案来看,赴法攻读硕士学位,对于三年制大专毕业生来说,如果专业对口,必须在法国学习1年法语后,先攻读学士学位的第三年(法国大学本科为3年),在取得了学士学位后再进入为期两年的硕士学位课程阶段。这样所花费时间为4年,大专毕业生如果在国内专升本取得学士学位也要花费两至三年,到法国需再花费3年时间才能拿到硕士学位,如此一来,所需的时间就会更长。”

  曾有大专毕业生感慨地说:其实,对于一个四年制本科生来说,真正上课的时间也仅3年半,最后半年是用来实习和写论文,而许多大专院校在3年时间内已将本专业课程全部学完,专业知识同样较为全面,但是就因为学历和证书问题在申请国外留学时不易被录取直接攻读硕士学位。而现在法国某些国立大学已经考虑到这一特点,学生在第一个半年法语强化阶段期间再接受一些专业基础课程;第二年、第三年即进入攻读硕士学位课程,总共两年半。如果学生学习努力,考试合格即可获得法国新学制国家级硕士文凭,这个学位也在欧洲学制中统一,在国际上被认可。此项措施对我国大专三年制毕业生来说是一个佳音———既省时间,又可享受法国国立大学的多项福利。

  这几所学校为开展此项目所设专业目前多数是在应用经济类专业,如企业管理、国际贸易、市场营销、金融财政等,同时也有IT项目专业。学生明年1月入学,开始语言和专业课强化,明年9月入读硕士一年级,这一年半收取学费;硕士二年级阶段只收取注册费。

  牙医助理:18个月带薪学习

  以前,中法两国之间学历教育交流很多,如今也开始了职业教育交流。日前,上海市卫生工作者协会与欧洲医学工作者联合会的职业教育交流项目“欧医联牙医助理士赴法带薪留学”启动,并举行首次咨询活动,吸引了本市和外地的众多学生和家长。

  据了解,该项目委托法国C.N.Q.A.O.S国家级齿科助理职业培训学院培训,面向18到25岁有高中学历并有高考成绩的学生。在18个月内,学生将参加专业牙科培训和实习,总费用11万左右人民币。如果成绩合格,学生将获得大专文凭,并可继续深造。

  学员通过合法工作实践获得收入保障,自给自足支付法国生活开支和有机会获得工作居留证等是这个项目的特色。学生将采取理论学习、合法专业实践的形式完成学业。学院将安排学员到口腔医院、诊所合法工作,月收入不低于法国最低工资标准的90%(人民币1万元以上),此收入足够支付在法国的学习和生活费用。

  目前,无论在国内,还是在法国,牙科门诊、诊所缺少受过专业培训的助理士的情况都普遍存在;并且,随着人们对口腔保健的日益重视,牙医助理士的需求更大。所以,无论学业完成后在法国工作还是回国发展,就业都不难。

  上海市卫生工作者协会有关人士介绍说,中法之间职业教育留学交流不很多,这次是在多方努力支持下设立该带薪留学项目的。

  这个项目以总费用低、政府项目有保障、学习实践相结合等优势吸引了很多本市及外地的学生、家长,尤其是工薪家庭,也为高考不满意的学生提供了一个机会。

  据介绍,学生出国前法语培训按签证要求是500学时;TEF成绩由学校来定。牙科的专业法语在国内培训是学不到的,所以到了法国,学院还会安排法语学习,而且他们希望安排学生住在当地人家里,这样可以帮助学生更快地融入社会。

  C.N.Q.A.O.S是法国国家卫生部、教育部所属国家级齿科助理职业培训学院,位于巴黎近郊。学院专门为大巴黎周边地区及法国全国公立医院和私人诊所培养优秀、具有认证资格的牙医助理士和医师高级助理人才,现在每年培训1000人,其中大部分毕业生被留在大巴黎区公立医院和私人牙医诊所工作。

  据了解,经该学院培训合格的学员,将会拥有高等职业技能培训证书,BAC+2(相当于国内大专)、BAC+3(相当于国内本科)。

  MBA:或融合课程,或全英文教学

  为了吸引中国学生,法国的一些大学开始在教学时间和教学方式上下手,纷纷出新招。

  随着中法交流的进一步深入,法国企业同中国的合作也越来越多,一些法企表示,非常需要既懂法语又懂经济和管理的人才。而法国的大学看好这一缺口开始招揽中国学生。如法国南特大学的MBA项目,针对本科生,两年读完硕士学位。第一年是预科,语言加强和专业课,第二年进入硕士第二年的课程,两年拿到硕士学位。这样既受过法国文化熏陶,又懂管理的学生毕业后将很受法国公司的欢迎。

  对于中国教育市场,法国的一些商学院也采取了很直接的措施吸引学生。

  在前不久举行的上海教育培训和出国留学展,一位法国知名商学院的驻沪代表明确表示他们是全英文教学,省却学生学法语的过程。她说:“因为很多人只想在专业领域内提升,但要想听懂用法语讲的专业课,要花很多时间和精力学语言,所以这些学校推出了全英语授课的MBA课程。”


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!