文章搜索:
法国 - 相关介绍

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-11 来源:出国在线


法国高等教育具有悠久的历史,高等教育结构较为复杂,学位种类独特,与其它国家高等教育体制有许多不同。

法国现有400多所高等院校,在校学生100多万人。高等院校为学生提供不同类型和多种形式的学习课程,包括短期学习课程、长期学习课程和职业技术教育课程。根据学校的培养目标、招生制度、教学安排和行政管理等特点,高等院校可分为四类,即:综合大学(Universities)、高等专业学院(Grandes Ecoles)、工程学院大学(Instituts Universitairesde Technologie)和一些高级技师学校(Sectinsde Techniciens Superieur s-STS,thatisHigherTechnician Studies)。

法国综合大学历史悠久,科系设置齐全,科研力量和师资设备在法国高等教育结构中占有重要地位。大学由中央教育研究部统一领导和管理,是高等教育的基本组成部分。法国现有79所综合大学,其中3所在海外,共有学生120余万名。在综合大学学习的学生约占全国大学生的90%。大学专业有工程、医学等。大学设有上千所培训部与研究部,还有一些研究所和专业学院以及教师培训机构等。大学学制一般为7年,采取学分与证书相结合的制度。7年的学习时间可分为长短不同的3个阶段,成绩合格者,可授予国家文凭证书。有些大学授予本校的文凭证书。

第一阶段为期两年,是基础理论教育阶段。在第一阶段的第一年,要求学生学习必修的公共课和选修一些课程,其目的是让学生熟悉各专业的情况,然后再选择自己的专业。第二学年,要求学生逐步确定一个专业方向,学习的课程包括选修课等。学生经两年的学习,获得规定的学分,考试合格后可获得大学普通学习文凭。学生可凭该文凭进入下一阶段的学习或到社会上就业。

第二阶段也分为两年,主要进行专业基础教育。这一阶段的课程主要为获得大学普通学习文凭证书或相等学历的学生开设。学生经过一年的专业基础学习(实为第三年),完成规定的课程和学分,考试合格后可获得“学士文凭”。如果再学一年(实为第四年),各专业课程考试合格后,可获得“硕士文凭”(即大学本科毕业文凭)。获得硕士文凭证书者可进入第三阶段的学习和研究,或到社会上就业。

第三阶段通常需要3年时间,为专业研究和深入学习阶段(研究生教育阶段)。如果学生的目的是准备进入工作市场,就应该选择“高等专业学习文凭”(DEA-Diplomed'etudes superieures specialisees)课程;如果学生准备从事研究,可能要注册“深入学习文凭”(DEA-Dgiplomed'etudeseapprofondies)课程,这是准备博士学位的第一步。获取该文凭通常需要一年的时间。博士学位主要为获得深入学习文凭证书的学生开设。根据各专业不同要求,一般需要2—4年时间,学生完成博士论文并通过考核后,才可获取博士学位。获取博士学位的人员,可成为大学讲师。

除上述三个阶段的不同证书和学位外,法国各大学几乎所有专业,都有各种各样的专业证书和证明,但必须经过教育行政部门批准才能颁发。

法国现有300多个高等教育专业学院。这类学校又称为“大学校”,归属法国有关部委领导,学校为获得“法国学士”的学生或已学习两年时间准备课程的学生开设专门课程,提供至少两年的专门教育(此类学院收取学费)。第一年进行综合性教育,随后重点培养学生的应用能力。高等专业学院的学制一般为期3年,进入该类学校要经过激烈的竞争考试。这些学校对工程师、教师职业、公务员的课程和培训有强制规定,对有潜能的经理培训则较灵活。这些学校一般规模不大,但声誉很高,许多高级官员、学者、工程师、企业管理人才都毕业于此类学院。

高等专业学院的毕业生一般被授予“工程师”或其它专业资格证书,获得此类证书的学生也可转入大学进行第三阶段的学习。

法国现有短期工程学院大学(Instiuts universitaires detechnologie)90所。该类学院主要提供与未来在工业和服务行业就职有关的培训课程。学生通常要经过两年的学习,获得大学工程文凭证书(Diplome universitaire detechnologie-DUT)。根据成绩,由系主任决定学生是否可进入大学学习。如果学习成绩不合格,将被拒绝进入二年级的学习。学校对这类学生可提供未来职业指导,或允许重复一次第一年的学习课程。工程学院大学毕业后,学生可以进入工作市场寻找工作,也可以进入综合大学或高等专业学院继续学习。

工程学院大学的学生要首先获得“法国学士”资格或相等学历。有些特殊专业,还要求申请人参加额外考试。外国申请者要获得学士学位或相等学历。大约60%的毕业生直接进入工作市场,其余的绝大部分进入大学攻读工程或自然科学硕士学位。

高级技师学校提供多种类型的专门课程,如技术课程或工程课程。目前法国约有1700所这类学校。学生毕业后可获得高级技师文凭,简称为BTS(Brevet deTechnicien Superieur)。

法国还有为数众多的私立学院,如服装、摄影、建筑、室内装潢、广告、商业及工业设计等门类,无所不包。外国学生多半选择私立学院研习,因为入学的资格比较宽松,只以专业作品评断结果。

法国一年分为两个学期,9月底至1月底为第一学期,2月至6月为第二学期,评分方式可分为平时考试(针对一般学生)及学年考试(针对平时需要上班的学生)。平时考试不及格的学生,可参加学年考试作为补考。

在法国的高等教育机构,商学院和综合性大学的申请没有太大的区别,要注意一,要了解学校的课程是什么,会有什么文凭,二,你的计划和方向是什么,在自己的基础上作出选择。 另外大家可以直接到各个大学的网上进行查询。你可以先选择三四所你喜欢的学校,然后你就可以把你的简历,你的意向书,你的文凭当然越详细越好,用英文或者最好用法文寄给他们,我的意见是最好在准备留学前一年作好准备。给大学寄信最好在六个月之前,这样的话大学就会有时间给你回信,向你要更多的信息。在信函往来之后你会得到这个大学的预注册证明,在计算机,法律,经济等方面这个预注册证明非常的重要。

DEA和DESS相当于中国的硕士水平,在四年的高等教育之后可以申请这两个学位,DEA相当于高水平的研究教育。你可以申请文学或工科类的专业。DESS是一个职业化的高等教育,两个方向不一样。在大学里都有一个人负责DEA和DESS这样的课程,申请的时候你把你的材料寄过去会自然的转到他那里。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!