文章搜索:
美国还是那个美国 签证还是那个签证

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-12-7 来源:中国青年报


美国对中国青年之所以有吸引力,因为美国一直在吸引他们。德国和日本都有很高的生活质量,但并无美国那样的吸引力,因为它们没像美国那样去吸引中国人。健全、良好的教育制度是美国吸引力的源泉,充裕的奖学金和助学金对发展中的中国学生更有诱惑力。中国人赴美趋之若鹜。尽管美国给予中国的学生签证一直在增长,但中国申请人的增长速度要远远大于签证的增长速度,这是中国人总是抱怨美国拒签率高的原因所在。
  
然而,在中国社会结构越发多元化时代,青年人的人生选择是多元的,出国只是其中的一个方向;青年人出国也是多元的,去美国只是其中的一个选择。去美国也许是最好的选择,但这并不意味着是最好的人生;即使去美国也有很多途径,学生签证不过是其中一个很小的份额。经过20年改革开放的中国,在曾去过美国的中国人中,持“学生证”显然不是主流。
  
很显然,一个有着中国教育背景和工作经验,且又受过美国良好研究生教育的中国人,如今在中国国内所获得的成功,与在美国的同龄人、同一档次的人相比,毫不逊色,甚至更好。中国正在经历60~70年代的日本所经历的,正在经历70~80年代台湾所经历的,之后的中国无疑将是优秀海外学子兑现梦想的地方。正是那些从美国或其他西方国家留学回来的人们正在自己的国土上获得世界级梦想。美国学生签证只证明你去美国的一个符号而已。更何况,对于一个追求梦想的中国青年人来说,现在的美国是他路途中的加油站,而不是他的归宿。
  
需要清醒认识的是,从技术上看,很多申请人被拒绝入境,其自身的很多劣势需要克服,这在“9·11”前后并没有区别,技术问题完全可通过申请人自身的努力加以解决。然而,由于各种非申请人自身的原因,美国对中国的战略定位还没有根本的改变,美国对华签证的差别待遇短期内不会改变。所以,美国每年向中国发放各种大量的签证,但美国对华的签证政策短期内不会有结构性的调整。即使有,也是微调。

这就是为什么,美国每年给其盟友或朋友国家的签证则是十分宽松的,有的是多年有效,有的是多次有效,英国和印度是这类签证的典型。尽管世界上社会主义国家已经不多了,但美国仍然对来自社会主义国家的签证有许许多多的限制,特别是给中国学生的签证一般都只有两次入境。上述美国对中国政府的宏观看法则是中国申请人自己所无法改变的。因此,只有中国等一些国家的学生在担心签证问题,而其他国家根本就没有这样的问题。即便如此,美国签证官、中国留学生、美国大学都曾十分自豪地说,绝大多数中国留学生在美国的表现都是出类拔萃的。
  
“9·11”后,有一个并不为人们所看重的现象是,中国人自己改变了去美国的态度。尽管美国总统布什希望全球的人们都去美国旅游,但记者在采访中获悉,中国很多原本到美国陪读、旅游、商务访问的团体或个人要么改变要么取消了访美计划。迪斯尼乐园不去了,纽约观光也取消了,圣诞节不在美国过了,包括一些政府代表团也取消了赴美国访问的计划。许多中国孩子原本去美国读初中、读高中,但现在,家长们往往认为,把一个未成年的孩子,尤其是一个未成年的女孩送到美国是不安全的。据知情者向记者透露,中国财政部驻联合国的一位官员,原本让其太太和女儿再去美国住上几个月,但现在决定不去了。
  
总之,已有相当多的中国人自己主动地选择了不去美国或暂不去美国,而不再是被动地被美国签证官所拒绝。当然,这也并不表明美国就没有吸引力了,也并不表明美国放弃了吸引全球人才甚至天才的战略。“9·11”事件并没有摧毁美国的精神,也没有扭曲美国的传统,更不会如恐怖分子期望的那样大家都不去美国了。美国还是那个美国,签证还是那个签证。本质没变,符号暂时也不会变。 (陈铁源)





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部