文章搜索:
留学热点国家签证解析

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-4 来源:北京晨报

  [北京晨报]随着越来越热的留学潮涌起,不少望子成龙的父母纷纷把目光投向了国外教育,开始出现在各个留学咨询会中咨询有关出国留学的事宜,特别是问及一些热点国家的签证情况。以下汇集一些国家的签证情况供读者参考。

  英国留学人数不限制

  英国吸收中国留学生的态度相当积极,签证当然也不难,尤其是中学生和大学预科。2001年5月,英国使馆宣布取消对华留学签证配额。从7月1日起,英国使馆开始执行新的签证规定,这意味着对中国留学申请人不再有数量上的限制,但取消配额不等于完全放开。过去,如果规定这一年放1万个签证,假如上半年放了4000个,那下半年就必须再放6000个。因此,可能条件差一些的申请也可以被接受。取消配额以後,签证官不再受全年放签数量的限制,因此在政策的自由度上也相对加大。他们可以对申请人提供的资料进行更加严格的审核。与前年相比,英国的签证通过率有所下降,不到70%。

  法国签证率比较高

  法国的签证通过率一般都比较高,维持在85%至90%之间。如果签证官认为学生去法国所学的专业和在国内已经完成的专业不相符,或是认为学生的考试成绩不是太好,都有可能拒签。

  澳大利亚审查较严格

  澳大利亚积极吸收较发达国家的留学生,对中国内地留学生则审查比较严格,主要考虑的因素有学生的年龄、家庭经济情、学习目的等。自2001年7月1日起,澳大利亚接收留学生的政策有重大调整。去年澳大利亚的签证情况并不是太好。去年申请赴澳大利亚留学的人数明显增加,但在申请材料中假材料也明显增多,被拒的人数也随之增加。总体来说,澳大利亚的签证率只有70%左右。

  新西兰尚无配额限制

  新西兰目前还没有采取配额限制。新西兰移民局最新发布的数字显示,去年中国学生签证的通过率为77%。

  加拿大资料须备齐全

  去年一年,去加拿大使馆申请签证的人数超过了2万,其签证通过率是61%。拒签原因一般为材料准备不足,包括资金材料和学习材料的准备。

  德国签证程序复杂
  
  去年德国的签证情况总体还比较好。但到去年年底,德国的签证政策有了比较大的改变。一方面是取消了团签,另外一方面加大了审核。这样一来,赴德签证的程序就比以前要复杂,时间也就需要更长。

  日本实行反签政策

  反签证指的是申请人把材料寄到日本国内的日本入国管理局,由该局进行审核签发《在留资格认定证书》。学生拿着证书和护照去日本领事馆做一下认证即可。
2001年,日本签证的通过率大约在70%左右。日本签证申请对语言的要求很低。因此,日本拒签的原因往往是申请人做假材料、假证书等。

  马来西亚欢迎来留学

  马来西亚政府近年来对教育政策作了很大调整,目前还没有出现拒签的情况。
新加坡一向比较容易

  新加坡的签证也是比较容易的。拒签原因往往是移民倾向、年龄太大等等。























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部