文章搜索:
电子签证 并不是开启留学大门的万能钥匙

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-21 来源:北京青年报


  从2004年澳大利亚电子签证系统正式启用以来,越来越多的申请人为了节省办理各种手续的时间、顺利赶上落地国的开学日期而选择了便捷的电子签证。目前有不少留学机构反映在电子签证方面,很多学生遇到了困惑,有一些不成功的案例。为此,专家特别提示广大欲留学的人员,电子签证需要慎重选择。

电子签证未必适合所有人

  澳际教育咨询有限公司签证专家刘敏说,根据澳大利亚北京使馆今年一月的电子签证通讯看,目前代理公司以电子签证的方式提交的申请同比年初增长了40%。越来越多的公司开始申请电子签证的资格,已经取得电子签证资格的公司随着设备的不断提高,提交经验的丰富,也把更多适合电子签证申请的学生以这种方式提交。但是,刘敏同时告诉记者,并不是所有的人都适合电子签证,有一大部分人在这方面会遇到问题。

  根据澳大利亚移民局的规定,一个代理公司要想拥有电子签证的申请资格,这个公司的签证率要保持在90%或者以上。官方相关负责人介绍,申请电子签证失败的原因基本上是签证官在对申请人提供的相关材料进行核实的时候出现了很多误会,或者有申请人隐瞒代理公司提供了不真实的材料等原因造成的拒签。因此,要想取得电子签证的成功首先申请人就必须把申请者各方面的情况如实反映给代理公司的顾问,然后由顾问判断是否适合以这种方式提交。

高质量、不复杂的个案更适合电子签证

  澳移民局对电子签证有过明确的要求,声明这种形式只适宜那些高质量、不复杂的办理个案。事实上,能够符合这种要求的材料是少之又少。刘敏指出,所谓高质量就是指提交的签证材料要非常真实,申请人或者申请人父母的收入相对简单、稳定,收入来源明了,资金情况也不复杂的案例。而不复杂,则指的是提交的签证材料非常完善、细致、准确、遇到任何情况都能够解释得清楚和简洁。能够符合以上条件的材料,才是适宜通过电子签证办理的标准。

四类学生不适宜电子签证

  刘敏介绍,目前经常遇到收入来源复杂、并且需要厚厚的材料和书面证明才能够对其收入来源做最为准确和明确推断的申请案例。但是,由于电子签证系统对于文件的大小和数量是有严格控制的,所以,对于情况非常复杂的,就不适合做电签。

  电子签证受时间的限制,如果申请人的开学时间距离提交的日期超过16周,那么他也不适合提交电子签证申请。刘敏说,电子签证实施的目的是让高质量的申请人能如期赶上开学,但考虑到评审时间和体检,贴签等诸多因素,对于提交时间的下限由于一直没有一个明确的界定,在决定留学的时候一定要安排好时间,留出充分的签证时间,才能顺利成行。

  另外,官方相关负责人表示,申请人申请的学校如果不能够提前收取学生的学费,出具COE(电子确认书)也无法提交电子签证申请。

  最后,其官方相关负责人说,申请人提交之前不能取得护照,也无法提交电子签证申请。

电子签证失败给学生造成的影响

  电子签证失败了,后果和普通签证失败是一样的。专家表示,如果不是因为虚假材料拒签的,都可以再次以电子签证的方式提交申请;但是如果因为虚假材料拒签了,就不建议使用电子签证了,因为为了消除第一次的误会或者解释拒签的原因,第二次往往要提供很多辅助证明的材料,这些材料如果通过电子签证是不可能全部上传到移民局电子签证系统上去的。纸申请这个时候就显得更加地方便和有优势了。

  最后,刘敏提醒申请者,申请人尽量听取出国留学中介机构顾问专家的意见和建议,不适合电子签证的人群尽量不要力图方便非“电签不可”,最后,遇到麻烦还是耽误自己的宝贵时间和精力,其实,纸签证申请也有它的独到优势。

■链接:

  案例一:有个学生在递交申请的时候距离开学日期只有不到半个月的时间,虽然这样的申请能够提交上去,而且也在提交之后马上做完了体检等手续,但是不得不把开学日期推迟了半年的时间。建议申请者对于是否提交电子签证多听从顾问的专业意见,避免走弯路。

  案例二:申请人的主要资助人做电子签证的时候只提供了一个简单的收入证明,辅助证明的材料因为系统的限制不能够全部提交上去等原因造成了申请的拒签。这样的学生再签就最好采取普通纸签证申请提交二次申请,提供足够的辅助证明材料,例如家庭存款记录,生意往来记录等,并做好电话调查或者实地考察的准备。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部