文章搜索:
美、英签证政策调整 赴美留学签证有所增加

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-17 来源:中新网


据报道,英国外交部昨日宣布,从今年7月1日起将执行新的签证费用标准:为期6个月的旅行签证收费从36英镑提高到50英镑;有效期超过6个月的长期居留签证收费(包括学生签证、工作许可签证和打工度假签证)从35英镑提高到85英镑;长期有效旅行签证从150英镑(10年有效期签证)和88英镑(5年有效期签证)统一减少到85英镑。定居签证收费仍然执行原来260英镑的收费标准。

  英国驻华大使馆领事黛文诗介绍说,7月18日英国将成为中国的ADS(旅游目的地国),但这一变化不会对英国的签证政策有影响。英国使馆签证处已经指定一些旅行社协助进行旅行团体签证工作。使馆说,此次签证费用的调整是为了维持成本平衡,今后几年签证费将保持平稳。

  根据中美双方达成的最新协议,从今年6月20日起,美国驻华大使馆和其他4个总领事馆以及美国驻世界各地的使领馆将为合格的中国公民签证申请人颁发12个月有效多次入境的学生签证(F-1/F-2)、交流访问学者签证(J-1/J-2)和职业培训签证(M1/M2)。学生签证有效期延长后,则意味着学生旅行者无需频繁申请签证,节省了时间和金钱,使学生假期探亲和处理紧急事务的旅行更加方便。

  在今天上午举行的发布会上,美国驻华使馆总领事莫韩介绍,今年5月份,美国使馆和其4个驻华领事馆共颁发了2314个中国学生签证,这个数字比去年同期上涨了52%;目前中国学生申请签证在北京的预约等待期不到一周,在其他城市也仅有10天左右。这也表明美方欢迎更多中国学生赴美留学的信息。他同时透露,在放宽中国学生签证政策后,如果出现申请者剧增的情况,美方也不会实行总量控制的政策。中国外交部此前也已经宣布,基于对等原则,从6月20日起将为赴华学习和培训的美国公民同样颁发12个月有效的多次入境签证。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部