文章搜索:
加移民部长称:没听说中国学生签证难

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-9-13 来源:明报


移民部长斯葛萝(JUdy Sgro)周五在温哥华会见中文传媒表示,她不知道对中国留学生的签证特别严格。“真的吗?我觉得这很有趣,我回去(渥大华)之后会研究这个问题。”她称。

记者向她表示,加国对中国留学生的签证核发特别严格,相较之下,日本和韩国等亚洲其他国家的留学生签证就没有那么严格,使得中国留学生转往英国和澳洲等地留学。斯葛萝的反应有一点惊讶。

她表示,这还是她第一次听说对中国留学生签证的核发比其他国家留学生严格。“从来没有人(向我)说,中国留学生的机会不如其他国家的留学生。”她又说:“你(指记者)提出了一个议题,我可以带回去(渥大华)研究。”斯葛萝说,每一位留学生受到公平对待是很重要的,“每个人都受到欢迎。”她又称,加拿大一向是公平和公开放的国家,“如果这是真的,我要知道为什么。”

斯葛萝还称,移民部目前没有在北京以外的中国城市,增设办事处的计划。但她说,她明年很可能访问中国,“我还没有出国访问,中国和印度又是移民作业上的二大挑战。”她表示,她要去中国实地了解情况,了解当地的作业系统和处理程序,也许可以简化步骤,令到处理程序加快。

另外,她又表示,为了让申请移民的人士在等待时间预先做好准备,移民部打算推出一个称为“Going to Canada Potal”的服务。该服务藉着互联网和加拿大在海外设立分校的大学和学院提供服务,帮助申请者增强英语能力国、了解加拿大的就业环境等,令他们移民之后的生活能够较为顺利。

对于家庭团聚类的申请时间有愈来愈长的趋势,许多父母要等上2至3年才能来加拿大和子女团聚。斯葛萝认为,这和移民部的资源和处理程序有关。她坦承,她知道有些家人要等上一段长时间才能来到加拿大,“处理程序是明年的重点工作,我会花时间来看这个问题,如果改善作业系统,能够较快速的处理。”

她说,目前经济移民和家庭团聚大致各占60%和40%,60%移民是经济移民,另外4O%是配偶、父母和祖父母,其中配偶又占25%,剩下的15%是父母和祖父母。但是60%和4O%的分法是否正确,斯葛萝表示可以研究。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部