文章搜索:
中国学生赴美读书难了

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-18 来源: 【无忧雅思网】

签证费涨了 中国学生赴美读书难了

在一连串的批评声中,美国移民局开始了果断的改革。它的第一个行动就是收紧学生和商务、旅游签证,并大幅提高各种签证的收费。美国移民局发言人4月8日宣布,美国政府将开始大幅度控制对外国学生发放签证的政策,他说这一政策中有的措施已经得到了执行。
在美逗留时间短了

根据这一政策的规定,从今年4月1日开始,所有持有B类非移民签证的人,在美国逗留的最长期限从1年减为6个月。对持商务旅行和观光旅游签证的人,移民局原来一般给予至少6个月的逗留期,现在根据新的规定,如果没有特殊原因,最多不能超过30天。对有特殊原因需要延长在美逗留期的申请者,移民局也规定了许多限制延长的条件,尽量减少这类签证的延期时间:提出申请延长签证的人必须有自己主观不能预料的紧迫理由,如生病或还有商务没有完成等,另外还要证明自己有足够的资金能够在延长的逗留期间内生活,以及在原居住国有固定住所,最长的延期只有6个月。

对于留学签证,移民局规定除非在入境时就说明要在美学习,否则禁止B—1商务和B—2旅游类签证持有者到了美国后再改为F长期或M短期学生签证。移民局也允许为参观学校或接受面试的学生先持旅游签证入境,但他们在开始上课之前必须先得到学生签证。

签证费用大幅提高

美国移民局和国务院在收紧签证许可条件的同时,还决定从今年8月15日开始大幅提高签证及各种收费。主要包括:非移民签证申请费增加到65美元;办理过境卡,成人65美元,15岁以下儿童13美元;亲属移民审核费130美元,孤儿审核费460美元;移民签证申请费以往分申请收件费260美元,发证费65美元,现在合并在一起,增加到335美元;经济担保书审核费从50美元增加到65美元;特别签证服务费从50美元增加到360美元。另外,美国使馆的各项验证费用包括文件公证费、正确副本证明费、验证费从20美元增加为30美元。

美国移民局这次改变签证政策事出有因。今年3月11日,移民局竟然批准了在“9.11”事件中两名劫机者的学生签证。这两名劫机者是用旅游签证来美国的,到了美国后又转而申请学生签证。十几天后,美国移民和归化局又犯了个大错,不按规定程序向4名巴基斯坦海员颁发临时签证,导致他们轻而易举地在美国“失踪”。布什总统对美国移民局的疏忽大意感到震惊,他说:“移民局需要努力改进自己的工作。我们需要知道进出美国的都是些什么人,他们来美国干什么。”3月21日,美国众议院两党达成协议,要把美国移民局一分为二,一个机构负责审批移民,另一个机构主要负责执行移民法和为移民提供服务。两机构都归司法部领导。

中国学生受影响最大

有分析认为,这些举措实施后,中国学生受影响最大。自去年起中国学生普遍感到赴美留学签证难拿,而美国修改后的移民政策,使本已十分严峻的形势更是“雪上加霜”。实际上,从去年年初开始,大量申请赴美学习的中国学生在签证时被拒。据称,拒签率高达41%,也有人估计实际拒签可能达到60%。尤其在“9.11”恐怖事件后,拒签率大幅上升,特别是中学生的留学签证几乎是全军覆没。

一家留学中介公司的负责人说:“我们差不多是送去一个‘光荣’一个,现在去美国读书简直是难于上青天。”今年以来,留学中介公司纷纷建议学生知难而退,改往澳大利亚、加拿大、英国、荷兰等签证成功率高的国家。

根据美国移民局的统计,2000年,有1000万外国人得到旅游签证,其中3/4在美国停留不到一个月。另外有250万人得到商务签证,他们在美国停留的时间平均只有13天。“9.11”以后虽然还没有新的统计,但人数不会减少太多。美国移民局和国务院以此为契机进行改革,既收紧了签证的条件,还得到一笔很大的收入,真是“一箭双雕”。























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部