文章搜索:
美国实行签证新政策

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-11 来源:中国签证信息网


美国驻上海总领事馆宣布,8月1日起实行其签证面谈新政策。美国国务院最近颁布了有关签证申请中免面谈新限制的规定,美国国务卿科林?鲍威尔就此新政策作出声明,鲍威尔说:“我们将致力于‘边境安全与国门开放’,即我们希望为国际访问者到美国进行合法旅行提供便利的同时,维护我们边境和国家的完整和安全。

“自‘911’之后,我们致力于目前正在进行的对签证程序的检讨,因为这涉及我们 国家的安全。在此检讨过程中,我们已经要求更多的非移民签证申请人在签证被签发给合乎条件的申请者之前亲自前来面谈。根据此法律,所有的申请者被要求接受领事官员的面谈除非他们的面谈被免除。”

根据这些新规定,美领馆将从8月1日开始实施新的签证程序。虽然受此影响的签证申请者比例不大,但是即便是签证面谈工作量的小幅增长也会影响签证的签发时间,因而申请者在制订旅行、访问、留学计划时必须考虑此因素。

通常有几类签证申请者将被免除亲自面谈:他们包括被接受的外交官、为国际组织工作的人士以及已经连续证明其合乎条件并遵守其非移民身份的多次申请者。

美国领事馆建议及早预约避免耽搁

鉴于近日签证申请人的大量增加和办理手续审核所需时间的延长,现在签证面谈面临严重的积压。如果申请人需要预约签证面谈,有可能需要等待四个星期甚至更长的时间。一般而言,预约签证面谈需要一个星期的等待时间,但是随着面谈数量的增加,等待时间可能会长至四个星期。因此,美国驻上海总领事馆签证处建议所有申请人根据个人的行程安排,及早预约面谈的时间,并通过预约电话(62172193或62172196)进行预约。

如果申请人需要频繁出入美国或紧急入境,签证处建议申请人在当前签证失效之前更新签证。即使申请人有资格通过免面谈渠道递交申请,例如通过美商会或中信实业银行,申请人仍需尽早递交申请材料,因为申请人仍有可能需要面谈。领馆声明,签证处保留对任何申请人进行面谈的权利,无论申请人是通过何种渠道递交申请的。如果申请人是通过免面谈渠道递交申请却被告知需要面谈,则申请人可能需要预约面谈时间(预约面谈的时间可能在四个星期甚至更长的时间后)。除了人道主义援助―――即申请人在美国的家人病危或死亡,签证处无法提前预定的签证时间。

中信实业银行“免面谈”有新规定

自2003年6月9日起,大使馆及中国各领事馆只接受通过中信实业银行递交的符合以下条件的申请:1.申请人欲更新现有的有效签证(即注销现有签证,发放与该签证同种类的新签证)?2.最近一次获得的签证已过期,申请人需在自该签证有效期截止日期起12个月之内(包括12个月)向中信实业银行递交新申请。

凡符合上述两条件之一的申请,无论申请人是否曾持该签证赴美,均被视为符合免面谈条件。

此外,申请人此次申请的签证必须与最近一次获得的签证属同一种类,且申请人必须在其常住地所属的使、领馆申请签证。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部