文章搜索:
美今年签发中国学生签证料将持续增长

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-17 来源:中新社


根据美国国务院提供的数据,二00四年美国向中国公民签发的学生(F1)签证、交换学者(J1)签证、职业进修及非学位学生(M1)签证总数为二万五千六百四十七个,比二00三年的二万一千七百八十六个明显增加。

  美国驻华使馆日前公布的今年五月份的数据也显示,签发学生学者签证增长的势头今年仍在持续。五月份美国驻华使领馆共颁发了二千九百三十一个学生和交流访问学者签证,比去年同期增加了一千一百零四个。

  美国国务院十五日正式宣布,从今年六月二十日起,符合申请F1、M1和J1签证条件者可获发有效期最长达十二月的多次入境签证,此前这类签证最长有效期为六个月。与此同时,这些学生和学者的家庭成员申请F2、M2、J2签证也将获得相同待遇。美国赴华学生学者亦将获得中方给予的同等待遇。

  美国国务院说,美中互相给予对方公民十二个月有效、多次入境的学生学者签证是原则性的。双方可根据自己的法律法规,在处理个案时对签证有效期和入境次数给予限制。

  此间分析人士认为,新的学生学者签证政策除了给双方学生提供省时、省钱的方便外,美国也想借此表达希望中国学生前来留学的意愿。

  近两三年,由于美国收紧签证政策,美国内经济不景气,大学学费上涨,其它西方国家竞争,中国大学教育质量提高等多方面原因,更由于美国对中国学生学习敏感专业的安全背景调查程序拖延,中国来美留学人数一度下降。二00三到二00四学年,中国在美学习的学生人数为六万一千七百六十五人,比上学年减少百分之四点六。

  美国国务院官员称,学生签证状况近期已有改观。负责签证事务的副助理国务卿雅各布斯日前在西雅图举行的美国国际教育者协会年会上说,现在百分之九十七的申请赴美留学签证审批可在两天内完成,获准者一般当天可拿到签证,最长不超过四十八小时。她表示,了解中国学生对敏感专业安全核审的关心。目前美国政府对敏感专业的核审速度加快,从一年前的平均七十四天提高到现在的十四天。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部