文章搜索:
签证无放宽收紧之说 美否认“留学黄金年”说法

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-14 来源:新闻晨报


每年的5月到7月是赴美学生签证高峰期。美国驻上海总领事馆近日召开新闻发布会,提醒学生签证申请者早做准备。针对“2006年美国签证进一步放宽,是留学黄金年”的说法,美领馆领事处处长何觉志表示,美国签证不实行配额制度,因此谈不上签证政策的放宽或者收紧。

签证率变化不大

目前在学生当中流行的说法是:“美国签证在‘9·11’后收紧,近两年来放宽。”对此美领馆领事处处长何觉志强调,美国对于任何一个国家都不实行签证配额制度,只要是符合条件的申请者,都可以获得签证,因此没有放宽或者收紧之说。

以美领馆近日公布的数字为例,“9·11”后华东地区赴美学生签证并未收紧,2002年签证量反而比2001年上升了16.2%;2005年华东地区共颁发9542个学生及访问学者签证,这一数字比2004年上升了17.8%,但这也不代表签证放宽,因为签证率始终保持在87%左右,和2004年持平。

美领馆官员指出,一般来说,华东地区的赴美学生签证是8个里签出7个,其他赴美签证是4个里签出3个。

赖斯讲话不代表美国签证政策变化

2005年9月,美国国务卿赖斯向美国各使领馆发出指令,覆盖了留学签证等诸多问题,其要点包括:学校和专业的好坏不能成为签证障碍;签证官不应该以自己认为申请人某方面不合入学要求为由而拒发签证;申请人是否有移民倾向,应看申请人的当前意向;申请人所学专业不应成为获得签证的障碍等等。

赖斯的这一讲话被中国国内留学人士普遍解释为美国签证的放宽。然而何觉志表示,赖斯讲话的内容其实是美国各使领馆签发签证的一贯原则,她只是进行了强调而已,美国签证政策并没有发生变化。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!