文章搜索:
赴加留学逐年升温 签证难度不断加大

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-9-17 来源:北京娱乐信报


来自加拿大驻华大使馆的统计数字显示,近年中国学生赴加留学急剧升温:1998年共收到申请3361个,1999年的申请量几乎增至三倍,达到9319个;而到2001年,则增加到21428个。另有消息称,截至8月中旬,今年向加拿大大使馆提出学生签证申请的总人数已经达到约1.2万人,相当于去年全年的获签总数。

中国留学服务中心加拿大项目办公室主任周建勋认为,加拿大成为留学热点,首先该是与这个国家的世界一流的教育水准、发达的科学技术、稳定的社会环境、完善的社会福利、多元化的文化氛围和每年二十多万的移民额度分不开的。其次,在主要英语国家中,加拿大学费较低。

周建勋提醒赴加留学申请者,赴加留学签证难度同时也在加大。主要原因:一是加方发现作假申请材料增多,于是加大了审核力度;二是递交申请数量的急剧增加导致了申请的积压。据了解,赴加留学申请签证批准率近年基本保持在55%至63%之间。

针对盲目送孩子出国留学日益增多现象,周建勋提醒家长,送孩子出国留学,首先要端正心态,不要设想自己的孩子在国内学不好,出国拿个“洋文凭”回来好找工作;其实,国外的文凭更难拿。其次,不要盲目攀比,看见别人把孩子送出去,也非要把自己的孩子送出去。出国留学,无论对家长还是孩子,都意味着选择了一条更为艰难的道路。

申请赴加留学人员自我评估要点

1.赴加就读专科以上课程:高中、中专以上学历(含高三在读);每年能支付约8.5万元至12万元人民币(含学费、生活费);就读大学预科,不需要英文成绩(托福或雅思);需提供足够的经济担保(附18个月的存取款记录,如利息扣缴收据等)。

2.赴加就读硕士以上学位:大学本科毕业,具有学士学位;每年能支付约8万元至12万元人民币(含学费、生活费);应提供语言成绩,托福550分或雅思6.5分以上,申请非商科专业最好有GRE成绩;申请MBA者,最好有GAMT成绩;需提供至少30万元人民币的经济担保(附18个月的存取款记录。)

作者:李茂峰
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部