文章搜索:
香港取签证、购物、住宿全攻略

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-7-18 来源: TigTag滴答出国资讯


篮马

香港是个购物天堂,不到香港是体会不到香港的繁华。从网上知道,很多去香港去取签证的,购买的是往返机票,或者,取到签证就马上返回大陆。其实,这是一种损失。不单说成本巨大,而且体会不到时间上最具活力的动感之都,看不到在港台片中的实实在在的街景,欣赏不到震撼人心的大都市的夜景,更由于,香港的名牌衣服、数码产品、化妆品、笔记本电脑都是出奇的便宜。要取签证,也要游玩。

几点经验:
1. 最好要带上水,香港的瓶装水很贵,6.5港币。
2. 最好带些牛奶、饼干、方便面等食品。可能没有时间去吃饭,饭店的人很多,要在饭店门口排队等待(不像中国,在饭桌前等待),而且,可能香港的饭北方人吃不惯(到加拿大怎么办?)
3. 八达卡一定要买,很方便,坐车是一人一张,不能多人公用
4. 钱要带充足,尽管可以取钱,但不方便,手续费也高
5. 购买水货数码相机,要看好是日本本土的,还是马来西亚的,要看好产地,价格几乎没有差别,但我们肯定要买日本本土的。
有不对的,请告知。csworld@163.com   或  csworld168@hotmail.com 

深圳
很多从深圳入关的朋友都可能空出半天或一天的时间。对于男同胞们,肯定对航母比较感兴趣,尽管去了让人失望。女同胞们最好是呆在宾馆或朋友家中好好的睡上一觉。因为尽管深圳的女人世界很有名,香港却是真正的购物天堂。而世界之窗,尽管去的没有人后悔,还是不要去,我们都走出国门了,要看到实景了,看什麽微缩的景观。如果是夫妻同行,看看民俗文化村或锦绣中华,这可是我们的根啊。
男人对航母的爱好是生之俱来的。我从郑州坐火车到南昌进行查勘,然后飞到北京进行会审,然后坐火车到郑州,没有休息,又坐15个小时的车到深圳,还要去取飞机票。人累得如走肉,我忍着巨大的疲倦,还是兴冲冲的来到明斯克航母,看看人类是怎么把矿石提炼出钢铁,又组合成战争机器。
这里,又显示出深圳的霸气,对我们远道而来的客人,一律是110元的门票,对本地人是70元。知道你是外地来的,特意来看的,知道你是一定要看的,不像本地人,贵了,我不看,以后有的是机会。
航母只开发了地下一层的机库,舰桥也只开发了两、三层。比较可恶的是,这里都给装修过了,象一个办公大楼。里面摆了很多的娱乐设施,不伦不类的。我想了解的如何弹射飞机,如何将机库的飞机升到甲板,如何从航母中发现潜艇,指挥系统如何运作都看不出来,整个舰就是一个装修豪华的娱乐场。航母的定位是极端错误的,我们都是来看航母,不是来娱乐的。怪不得郑州的一个娱乐场用年薪100万来聘航母的经理,看中的就是他不伦不类的瞎闹本领。
不过,有一个路径可以向大家推荐。从航母的大海一侧,可以从舰桥外面裸露的断断续续的梯子攀登上去。我从舰桥外面的栏杆和梯子攀登了几层,又来到舰桥里面,从黑乎乎的里面找到几个竖直的梯子,一直上到航母的最顶端,也就是最上面的雷达天线罩里面。感觉很爽。可惜,舰桥里面黑乎乎的,什麽也看不见,也没有手电筒,不敢贸然闯进去。如果迷路了,可不是闹着玩的。

深圳住宿
在深圳可以住在华侨宾馆或华侨酒店。这两个宾馆是一个老板。价格可以商量,一般是标准间170-200元,单人间也是这个价。这个宾馆的好处是离火车站和海关很近。从华侨酒店的二楼可以直接上天桥就能来到罗湖海关。早餐可以在一楼吃早茶,价格不贵,只是可能北方的人吃不惯,很油,什麽都放肉。
据说华侨酒店网上订价230元,而且在上海,打完电话就有代理直接上门收钱。凭着收据就可以直接住下了。房子还算干净,热水也送得及时,设备比较旧,但不太吵,也没有骚扰电话。

出关
出关的介绍很多了。我这里想讲我的经历。
我是通过泰国的签证,和一个飞机票定票的单据出关的。当年,我花了一个星期跑了12趟去办港澳通行证,都没有办下来,而且,比较能气死人的事情是,那些办事的人脸难看,话难听,事难办,气得我发誓一定要做加拿大公民,不持中国护照。(在中国这方面,出入关,分港澳人、外国人和内地人不同的通道)
深圳市东方国际旅行社,他们帮助给办机票,价格是150-200元。我看他们态度很好,就给了180元。到泰国或马来西亚的签证也很容易办,在当地随便找个国际旅行社,100多块就能办好。
在中国这边,看都不看我的定票单,只是检查护照的真伪。那个木木的边防人员左看右看,上看下看,在灯下看,在验钞机下看,看得我的心砰砰乱跳。他看不出所以然,就问旁边的边检。那个人给他指了一下,他看半天,还是没有看出明白。我说,这肯定是真的,只用100多块就能在大使馆签到。他只好不情愿的在护照的一个边角盖上代表他权力的红色小章。
来到香港这一侧,我特意挑了一个漂亮的香港妹妹。来到她的柜台前,她看看我的护照,又看看我的机票订单。用粤语问我。我说,听不懂啊。她改说mandarin(普通话),她说,你去哪个国家,我说泰国,你几号的飞机,我说2号,她说,是2号还是3号,我想了一下,说是3号,她说,到底是2号还是3号,我说,是3号。她说,到香港住哪里,我说,是重庆大厦,订好了没有,我说,没有,不过,我在地图上都标明了位置,没有问题的。她说,你必须去泰国,如果不去,下次来深圳,可能会被拒签,我说,这些严重的后果我都清楚(清楚是清楚,现实逼得我还要这样做)。她在我的护照上“喀”“喀”盖了两个章。我也昂着头走进自由的香港,我想大喊,香港,我来了,不办港澳通行证,我也来了。看到,周围的警察,想算了,我的手续也不是很正规。
入关后,有香港旅游局的人给派送香港的地图和香港的介绍,你最好要一份,因为,这张地图上有如何游香港(一日游)的时间、车次安排,而酒店里的地图没有。开始,我还以为是某些商家发广告传单的。如果内地的政府机关这样,就烧高香了。

入关后的乘车
入关后,最好换200元人民币的港元,大概是176元左右。用150港币购买八达卡。这张卡一定要购买,如果没有,每到一处都要购买车票,很麻烦,而且还要换港币。八达卡可以乘坐地铁、铁路、轮渡、缆车、消费等,相当于一卡通。

以下是我总结的,其他人写的乘车过程,这些介绍很多了:
在取签证路线上推荐九广东铁加地铁的方式(假设从罗湖入关)。首先在罗湖搭乘九广东铁到九龙塘,然后在九龙塘车站沿地铁标志进地铁站。注意,一定要熟悉并记住九广东铁和地铁各自特有的标志,在香港即使迷路只要看到这些标志就没事了,因为它们至少可以把你带到你比较熟悉的地方。坐地铁要倒车,首先在九龙塘沿观塘线到旺角,然后在旺角沿荃湾线就可以到达中环,到中环下车,沿标志找到A出口,走出来到达干诺道上,街道对面就是亲爱的交易广场!从罗湖上火车到中环地铁下车,我的时间是1小时10分。有的益友走的是坐火车到红堪再到尖沙嘴搭渡轮到天星码头的路线,这条线路可以省时间,但对于第一次来港的游客来说有点难度,因为从红堪到尖沙嘴的路要打听,从天星下船再到交易广场也要打听,反而有可能会耽搁时间。我的一位益友当天过关比我快半个小时左右,结果到中环却比我晚,午饭都没来得及吃。
交易广场的一号楼、二号楼是在一起的,而三号楼则要从另一个门进去。到了GROUND层,转电梯上到12层,开了电梯门就是领事馆了。看门的老伯很和谒,告诉我们下午1:15开门,但其实1:00就可以到了。

取签证之前
我猜想大家可能在11点之前能够来到交易广场。来到交易广场后,一定要上到12楼找到地方,之后,才可以自由闲逛。
找到地方后,大家可以自由安排。我本是想去海边,看维多利亚湾,但转了几圈,没有找到,可找到了卖鳄鱼衣服的专卖店。衣服都打半价,很便宜,上衣短袖85港币,而且,可以1:1直接使用人民币。我买了几件衣服和裤子。回来后,穿上感觉很舒服,很后悔没有多买几条。只好再找人去给捎回来10条8条的。这里的数码、家电店,价格很贵,和内地比便宜不了多少,不宜购买。手表店,我没有去逛,据说,手表很便宜。我们也是需要的。因为,到加拿大,可能一开始没有手机,只好用手表了。

取签证
摘抄的:
每个人都领了一个号在等待。非常静,偶尔有人站起来大多是上WC的。2:00开始念号,把护照和信交进去,然后再返回座位开始等待。一个人一个人地去取。似乎领事馆并没有根据先来后到的原则,而是跳跃着喊号。取回来的护照上多了一张移民签证,还有一张类似于以前Landing Paper的东西,上面打印着你的情况。有些纸上有照片,更多是没有的。领事馆的人说是因为国内大多数照片的背景都不是纯白而是略带黄色的本白,这样是不可以的。不过也没有关系,只要去加国登陆的时候带上新拍的就行,如果没有,可以到加国入关前,移民局的机场办事处也有拍的。如果你核对一下你拿到的签证和材料都没有问题,就可以离开了。有三个窗口在工作,其中两个是为取签证的,基本上每个窗口三分钟一个人。

取签证的人很多,但大多年龄很大30多的样子。我还是比较小的。聊天说,有很多人办了5-6年,很恐怖。我办了1年半,人都办的快受不了了。看来,中国人是世界上最坚韧的民族。
取签证的地方有水,大家可以这个时候多灌水,省得到时候渴坏了。而且,在香港如果找不到厕所,就去小饭店,饭店里有厕所。我就是这样的。不知道香港有没有公共厕所,我是没有找到。(有高人请说明一下)。
取签证的地方还有蒙特利尔、帝国银行、汇丰银行的宣传册子,自己可以拿来看。我是已经办完了,就拿很多给同行的朋友。
另外,这个时候,可以多交些朋友。看看谁都是什麽时候走,去哪个地方的。看看,今天晚上有没有住在香港的,可以一起去住。我就找到几个同一时间去多伦多的。而且,找到9个人,一起去找住处。

香港住处
取完签证,要马上去找住处。不过,看来我的文章,你就不要着急了。因为,我已经给你找好了。找好住的地方,要赶快


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部